Общество

Настроение – боевое

10-й городской спортивно-патриотический конкурс «Зарница» собрал команды учащихся в возрасте 13-14 лет

Один из самых зрелищных этапов — игра на местности «Оборонные рубежи». В лесном массиве участникам предстоит продемонстрировать выносливость, ловкость и слаженность действий. С коллегой присоединяемся в качестве наблюдателей (но побегать тоже пришлось).

Пока организаторы проверяют экипировку и общую готовность (на маршрут отправляют по одной команде), в курс дела вводит начальник штаба Поста № 1 города-героя Минска Сергей Быков:

— Это самый показательный конкурс «Зарницы». Проверяем способность ребят ориентироваться по компасу, во время движения в лесном массиве они пре­одо­ле­вают мышеловку, условные бурелом, болото по кочкам, водную пре­граду по параллельным веревкам. Кроме того, в определенный момент один из участников должен оказаться раненым. Его необходимо транспортировать, затем установить туристическую палатку в качестве полевого госпиталя. Действия команды оценивают на каждом этапе, потом фиксируют общее время.

С учетом ориентирования общая протяженность дистанции от старта до финиша примерно 3 км.

— Это уже десятая городская «Зарница». Кто-то сильнее в творческих конкурсах, кто-то в практических. Но есть дружины, которые хорошо выступают везде, — продолжает Сергей Быков. — Победитель конкурса в этом году отправится в Брест на республиканскую «Зарницу». Кстати, в последних четырех минчане занимали первое место.

Тем временем к очередному препятствию стремительно приближается колонна раскрасневшихся и подбадривающих друг друга участников. От мальчиков не отстают и девочки.

— Весело, но местами тяжело, — охарактеризовала свое участие в «Зарнице» Александра Коляда из средней школы № 223 (Партизанский район). — Я с двух лет занимаюсь танцами, привыкла к физическим нагрузкам. Да и в творческих номерах это помогает. Если еще предложат поучаствовать, думаю, соглашусь. И друзей приведу, чтобы не одной «страдать».

На маршруте участники сосредоточены, дисциплинированны, некоторые отвечают по-военному: «Так точно!» Но успевают и пошутить: например, условно раненого командира одна из дружин просит «срочно худеть». А другая на предупреждение перед стартом о крупных лесных комарах возражает: «Самое страшное, что сегодня будет в этом лесу, это мы». В общем, боевое настроение ребят под стать их хорошей физической форме.

По итогам всех соревновательных дней третье место в городской «Зарнице» сразу у двух команд — гимназии № 43 Фрунзенского и средней школы № 189 Ленинского. Второе место — за дружиной гимназии № 36 Центрального, первое — у средней школы № 209 Московского района.

Команда-победитель городского конкурса представит Минск на Республиканской военно-патриотической игре «Зарница», которая пройдет с 18 по 22 июня в Бресте.