Минск и минчане

Благословение белых ночей

Супруги Семенковы

60 лет вместе — факт, который сам по себе впечатляет. Но супруги Семенковы не просто прожили бок о бок больше полувека. Они сохранили молодость души

Ведущий научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, лауреат Государственных премий СССР и БССР Олег Игнатьевич Семенков — признанный и уважаемый в своей среде человек. У него много профессиональных достижений. Но своим самым главным проектом он называет семью, и заслуги жены Евгении Павловны в его реализации считает даже более значительными и весомыми, чем свои. 21 июня супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Когда видишь, в какой форме они встречают эту дату, мысленно хочется снять перед ними шляпу.

Город под вольной Невой

Коренной минчанин Олег Семенков и Евгения Гончарова из Воронежа встретились в Ленинградском электротехническом институте имени В. И. Ульянова (Ленина) в 1953 году. Оба хорошо учились, занимались спортом. И от курса к курсу все больше сближались.

— Студенческие годы вспоминаются как очень счастливое время, — отмечает Олег Игнатьевич. — У нас преподавали удивительные специалисты, настоящие интеллигенты. Многие пережили блокаду, прошли через колоссальные испытания. После ужасов войны души у всех были открыты для дружбы и взаимопомощи. Уборка картошки в колхозах, студенческие отряды — эта романтика тоже нас сплотила.

Когда Олег и Евгения окончили 5-й курс и впереди оставались только защита дипломных проектов и распределение, они решили пожениться. Накануне сообщили об этом родителям, но те приехать в Ленинград не смогли. И невеста с женихом отправились в загс в компании свидетеля, даже не подозревая, что тот заранее рассказал о предстоящем событии товарищам. Когда новоиспеченные супруги Семенковы вышли из загса, то попали в кольцо однокурсников, обрушивших на них свои поздравления.

— Это стало таким приятным сюрпризом, — говорит Евгения Павловна. — Нам подарили столько сирени, что она заполнила всю мою комнату в общежитии! Пьянящий запах цветов, красота белых ночей, и мы, молодые, влюбленные, полные сил и надежд! Разве такое забудешь? Во время нашей последней поездки в Питер я встала перед Исаакиевским собором, закрыла глаза и будто наяву увидела нас на этом же месте только 60 лет назад. Олег в наглаженной рубашке и нарядном костюме, я в сшитом у знакомых серебристом свадебном платье… Кажется, это было вчера.

Защита крепости

В 1961-м Семенковы переехали в Минск. С тех пор биография Олега Игнатьевича связана с Национальной академией наук Беларуси. Он трудился на разных должностях и в разных организациях. Пик карьеры пришелся на 1970-1987 годы, когда он возглавил Институт технической кибернетики НАН Беларуси (теперь Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси). Многие научные проекты, которые выполняли в коллективе, касались оборонной и космической промышленности. Часто приходилось ездить в зарубежные командировки, задерживаться допоздна на работе, решать служебные дела дома.

— В те времена считалось нормой приглашать ученых, приехавших на конференции из других республик СССР, к себе в гости, — вспоминает Олег Игнатьевич. — Евгения Павловна привыкла к состоянию полной боевой готовности. Иногда за полчаса звонил ей, объяснял ситуацию, и она оперативно накрывала стол. За чаепитием в неформальной обстановке мы с коллегами вели дискуссии и обсуждали научные проблемы.

Когда в январе 1972-го Семенковы получили квартиру на проспекте Независимости (тогда он назывался Ленинским), у них уже были три дочери: 13-летняя Ира, 6-летняя Таня и Наташа, которой не исполнилось еще и года.

Основная забота о семье лежала на плечах Евгении Павловны. Приходилось везде успевать: и на работе (сначала на заводе имени С. Орджоникидзе, позднее в НИИ ЭВМ), и дома. Но и Олег Игнатьевич, не глядя на занятость, находил время для дочерей. Они всегда ощущали его отеческую заботу.

— Мама более строгая, и за это ей отдельное спасибо, — делится младшая дочь, Наталья Олеговна. — От нее у нас любовь к литературе и искусству, умение восхищаться красотой окружающего мира. Папе мы очень благодарны за то, что научил моделировать жизнь, принимать решения и нести за них ответственность, рассчитывать прежде всего на свои силы. Он никогда не включал дома руководителя, только в исключительных случаях повышал голос. Старался воспитать образованными и культурными.

Олег Игнатьевич не одно десятилетие начинал день с пробежки на стадионе, моржевал. И дочерям прививал привычку к здоровому образу жизни и физическим нагрузкам. Зимой по воскресеньям Семенковы отправлялись за город кататься на лыжах. Летом глава семьи традиционно брал дочерей в водные походы на байдарках по Неману, Вилейке, Березине.

В их семье никогда не было культа вещей. У Олега Игнатьевича первая машина появилась только в 1996 году. До этого он, директор института, ездил на мотоцикле. Надо ли говорить, что девочки никогда не чувствовали своей исключительности и не росли мажорами?

День семьи

Проблем с учебой у сестер Семенковых никогда не возникало. Родители слышали от учителей только лестные отзывы о дочерях. Ирина и Татьяна после школы, следуя примеру родителей, поступили в Ленинградский электротехнический институт. Сегодня Ирина Олеговна — кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Татьяна Олеговна — инженер-системотехник, руководитель многих международных проектов по созданию морских навигационных систем, в том числе совместно с Британским Адмиралтейством. Наталья Олеговна — заместитель директора крупной аудиторской компании.

Помимо трех замечательных дочерей, у Олега Игнатьевича и Евгении Павловны четверо внуков и двое правнуков. В Минске живет только младшая внучка, Евгения, дочь Натальи Олеговны. Остальные — в Санкт-Петербурге. Но для всех бабушка и дедушка самые близкие и дорогие люди. Долгие годы у Семенковых сохранялась традиция: летом они встречались на даче под Минском. Совместные хлопоты, занятия спортом, душевные разговоры у костра сплачивали разные поколения семьи.

— Недавно мы с Ириной и Татьяной ввели традицию под названием «День семьи», — признается Наталья Олеговна. — Во время отпуска сестры наведываются в Минск. Мы обмениваемся новостями, вспоминаем, как в детстве ходили в походы, отдыхали на Нарочи, как Ирина убаюкивала меня песней о Щорсе «Голова обвязана, кровь на рукаве. След кровавый стелется по сырой земле…». Нам сказочно повезло с родителями.

— Нет, мы далеко не такие уж идеальные, — спешит уточнить Евгения Павловна. — В жизни всякое случалось: и ругались, и обижались друг на друга. Но любовь и чувство ответственности всегда одерживали верх.

— Я считаю, у каждого человека есть три задачи: вырастить детей, воспитать внуков и увидеть правнуков. Мы с женой со всем этим справились, — добавляет Олег Игнатьевич. — И теперь самое важное — хранить семью как зеницу ока. С возрастом все больше осознаешь ее величайшую ценность.