Лошадиные силы
Кони — нечастый гость в городе. Не считают их кормильцами или важным гужевым подспорьем и на селе. Лошадиные силы, как поет главный питерский футбольный болельщик Михаил Боярский, мы загнали под капот и встречаемся с грациозными четвероногими красавцами по большей части на соревнованиях да в музеях.
Вот и в Национальном художественном музее Республики Беларусь прописалась нынче совместная польско-белорусская выставка «Equos. Koń. Лошадь», которая будет радовать посетителей на протяжении всего лета. Представлены на ней свыше двухсот картин, графических работ, скульптур из коллекций музея Южного Подляшья (Бяла-Подляска) и того же Национального художественного, а почти трехметровый пластиковый арт-объект Сергея Бондаренко встречает посетителей уже у входа в храм искусств.
Несколько авторских бронзовых работ именитого минчанина экспонируются, естественно, и на выставке, вольно или невольно соперничая с творениями таких мэтров иппологического жанра, как россиянин Петр Клодт и наш земляк Алексей Глебов. Очень хороши и изящные скульптуры из Южного Подляшья с их многоплановостью и удивительно скрупулезной проработкой деталей.
Картины тоже представлены на любой вкус: портреты, жанровые сценки, даже иконы, лошади спортивные и боевые, со всадниками в седлах и запряженные в повозки, черные, гнедые и в яблоках, породистые скакуны и тяжеловозы. Приходите, любуйтесь, восхищайтесь!
— Идея выставки, — рассказывает заместитель генерального директора Национального художественного музея Сергей Вечер, — родилась во время нашего прошлогоднего посещения Бяла-Подляски, где сохранился дворцово-парковый комплекс Радзивиллов и в свое время пестовали породистых скакунов. Познакомившись с тамошней коллекцией живописи и скульптур, мы предложили польским коллегам сделать совместный проект. Из наших фондов подобрали интересные работы, и вместе с их экспонатами, думаю, получилась очень достойная экспозиция.