Центральный детский парк имени М. Горького
Не выходит из головы одна грустная картинка, не так давно попавшая в поле зрения. Сквозь детские голоса донеслось грозное мужское: «Мы должны за тобой бегать?!» И многозначительная пауза. Потом шлепок ремнем. Мальчишка 7-8 лет не издал ни звука. Он стоял, как запуганный зверек, и боялся что-либо ответить. Отец не унимался, еще не выплеснул агрессию до конца: «Я тебя спрашиваю, мы должны искать тебя по всему парку?!» И снова в ход пошел ремень. Вновь ни звука.
Дело происходило в тени деревьев, ближе к забору и дальше от посторонних глаз. Тем не менее тысячи отдыхающих шли мимо, оглядывались, приостанавливались, но вступиться за мальчишку не решались. Конечно, малолетний сорванец был стопроцентно не прав. Он очень перепугал своих родителей. Однако все сочувствовали именно ребенку.
Применять силу по отношению к тому, кто слабее и полностью зависит от тебя, недопустимо. Родители наказывают детей от бессилия, непонимания, как можно объяснить по-другому, не применяя кнута. А что чувствует ребенок? Страх, стыд, обиду, гнев, отчаяние, возмущение, унижение. Разве на фоне этих эмоций он может проанализировать свое поведение и сделать какие-то выводы?
Я оглянулась. Папаша наконец подошел к скамейке и прилюдно принялся вдевать ремень в брюки. Он не постеснялся продемонстрировать свою силу, публично унизить сына. Возможно, мальчик станет больше слушаться родителя, но вот уважать и любить однозначно нет.