Улица Зацень
У женщин, курящих на обочине улицы Зацень (это, так сказать, Зацень в Зацени), интересуюсь:
— Что это местные так разъездились? Движение о-го-го!
— Местные все по норам сидят, а это проезжанты. Срезают путь от кольцевой до Орловки.
Мне объяснили, что деревня Зацень 55 лет назад этой самой кольцевой дорогой была разделена надвое. Одна часть осталась в Минском районе, а другая несколько лет назад вошла в состав Центрального района и застроена коттеджами. Однако кое-где видны также домики деревенского вида.
Женщины ждут городской автобус.
Недели две назад появилось маршрутное такси — связывает Зацень с площадью Победы. Ехала я на нем из центра в Новинки, заслушалась мелодией из плеера и неожиданно оказалась в Зацени.
Умолкает циркулярка, и на остановку из смежной улочки выходят трое мужчин. Судя по всему, наемные работники, как и женщины.
— А что вы называете норами?
— Коттеджи с усадьбами. Каждая семья — в своем мире.
Коттеджная Зацень действительно напоминает норный городок, хотя никаких подземных тоннелей никто не прокладывает. Здесь люди живут замкнуто. Утром на машине на работу, вечером сюда, за забор, подальше от городской суеты. Как говорится, и дома, и замужем: и в столице, и на природе.
Инфраструктуры, включая обычные тротуары, мало, ее почти нет. А где решать проблемы с аптекой, банком?
— В «Оле».
Ну да, торговый центр All, он рядом.
Местечко благодатное. Лес, Цнянка, водохранилище Дрозды. Но пока мало освоенное. Впрочем… Что понимать под этим словом? Вон какие яблоки наливаются за заборами! А какие помидоры «бычье сердце» в полуоткрытом парнике виднеются сквозь штакетник!
На обратном пути знакомлюсь еще с одной женщиной, тоже приезжающей сюда на работу. Помогает молодой семье. Взяла на себя дом: готовку, уборку, стирку. Говорит, отношения с владельцами «норы» сложились очень хорошие. Относятся не как к прислуге, а как к равной, уважительно и заботливо.
Одним словом, ЗАЦЕНили.