О подготовке кадров для инновационного производства, профориентации школьников и реализации Декрета № 7 шла речь на встрече Михаила Мясниковича с руководителями вузов и предприятий
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович в рамках рабочей поездки в Советский район посетил РИУП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Во время мероприятия был организован показ инновационных продуктов резидентов технопарка, открыта выставка с уникальными разработками в области медицинской техники, спортивной инженерии, машинной вышивки… По словам его директора Юрия Алексеева, благодаря «Политехнику» в вузе успешно реализуется концепция «Университет 3.0». Она предусматривает объединение образовательной и научно-исследовательской составляющих, а также развитие молодежного предпринимательства и коммерциализации научных разработок вуза.
Студенты и молодые ученые БНТУ участвуют в мультидисциплинарных исследовательских проектах. То есть к решению определенной проблемы подключаются не только вузовская наука, но и специалисты других областей, например медики и спортсмены.
Результаты такого тесного взаимодействия продемонстрировали Михаилу Мясниковичу.
Так, в технопарке в сотрудничестве с БелМАПО разработали капу против храпа. Это внутриротовое устройство, которое печатают на 3D-принтере. Пациент его использует во время сна, что позволяет увеличить объем дыхательных путей более чем в 2,5 раза и снять симптомы храпа.
Любопытными оказались и разработки в области спортивной инженерии. На спортснаряды и инвентарь устанавливаются интеллектуальные датчики движения. Тренер в режиме онлайн может отслеживать эффективность выполняемых подопечным упражнений.
Михаил Мясникович отметил: у технопарка действительно есть успехи и хорошие результаты. Он обратил внимание на то, что у вуза 9 филиалов, и посоветовал ребятам, которые в них обучаются, больше окунаться в производственную деятельность, знакомиться с инновационной инженерией. А руководству БНТУ порекомендовал рассмотреть возможность прохождения практики молодых людей в «Политехнике».
Затем состоялся диалог с учеными, руководителями вузов, учреждений среднего и специального и профессионально-технического образования, представителями промышленных предприятий, администрации района. Речь шла о подготовке кадров для инновационного производства, профориентации, связи образования, науки и промышленного сектора.
— Инновационное производство — основа развития экономики страны. Во многом оно зависит от того, какие кадры готовят высшая школа, средние и специальные учебные заведения. Выпускник, получивший диплом о высшем образовании, должен быть новатором, иметь управленческую жилку. Тогда он сможет не только проявить себя в качестве хорошего специалиста, но и руководить производственными процессами, — сказал Михаил Мясникович.
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь также обратил внимание на тот факт, что промышленные предприятия не всегда готовы к внедрению инновационных проектов, которые сегодня создаются в вузах или академических учреждениях.
— Здесь необходимо выработать механизмы, позволяющие минимизировать риски для производственников, которые берутся за внедрение тех или иных разработок, — отметил Михаил Владимирович. — Кроме того, на мой взгляд, следует подвергать более серьезной экспертизе научные проекты инновационного характера, для разработки которых привлекаются как бюджетное финансирование, так и средства предприятий. Это позволит избежать мелкотемья. Считаю, для этих целей необходимо создать институт государственной экспертизы инновационных проектов.
На встрече также шла речь и о профориентации подрастающего поколения.
— На мой взгляд, высшая школа и семья недорабатывают в этом вопросе. Мы не даем верной ориентировки тем, кто оканчивает среднюю школу. Сегодня все хотят быть дизайнерами, юристами, экономистами, заниматься творчеством. А после выпускник испытывает проблемы с трудоустройством, становится невостребованным, — заметил председатель Совета Республики Национального собрания. — Инженерный труд является драйвером технического прогресса. Заказ науке и образованию в первую очередь должна давать промышленность.
Михаил Мясникович высказал уверенность в том, что следует работать над формированием престижа инженерного труда, чтобы носители этой профессии не чувствовали себя специалистами второго сорта, а молодежь закреплялась на предприятиях.
Михаил Мясникович: «В настоящее время социально-экономическая ситуация в стране стабильная. Но это ни в коем случае не должно успокаивать должностных лиц и соответствующие службы. Серьезным инструментом повышения деловой активности должен быть Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». На мой взгляд, в этом плане местному руководству не следует ждать очередных инструкций, и в случае необходимости самостоятельно принимать решения».