Рынок труда

Горящие предложения

Почти 300 человек нашли работу на мини-ярмарках вакансий с начала года. Как относятся к ним работодатели, и что говорят сами безработные

Кого ищут наниматели

Столичная служба занятости населения провела 99 адресных мероприятий, в том числе 70 мини-ярмарок вакансий и одну общегородскую.

— Практика показывает, что такой формат востребован и у нанимателей, и у горожан, ищущих работу, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — Удобно, что все желающие могут напрямую пообщаться с несколькими работодателями, узнать об условиях труда, о размере заработной платы. Подобные встречи проходят еженедельно как в отделах обслуживания граждан, так и на предприятиях.

По словам собеседницы, летом прошлого года, когда в столице только начали проводить такие мероприятия, нанимателей приходилось обзванивать и уговаривать, чтобы те пришли в службу занятости рассказать о свободных рабочих местах. Сегодня представители предприятий сами изъявляют желание принять участие в мини-ярмарках вакансий. Так на днях в службу занятости обратились сотрудники ОАО «Оптоэлектронные системы». Предприятие специализируется на разработке и производстве микроскопов и инспекционных систем, оптики и оптических устройств. Им нужны квалифицированные кадры, как рабочие, так и специалисты. Готовы предложить достойную опла­ту труда — до 1 500 рублей в месяц. В частности, требуются наладчики станков и манипуляторов с программным управлением 6-8-го разряда, фрезеровщики и токари-универсалы, шлифовщики 5-6-го разряда, слесари механо­сборочных работ 4-5-го разряда, инженеры-программисты, инженеры-электроники, ведущие конструкторы.

В ОАО «Минскдрев» не хватает операторов фацетного станка (изготовление зеркал), отделочников изделий из древесины (маляр), столяров, станочников дерево­обрабатывающих станков. Заработная плата сдельная — от 500 рублей. Иногородним при необходимости предоставляют общежитие.

Впрочем, на ярмарке найти работу могут не только производственники. На одном таком мероприятии РУП «Белорусские лотереи» приглашали реализаторов (продавцов) лотерейных билетов.

— В числе плюсов — график работы и место реализации продукции подбираем с учетом пожеланий продавца. Человек может  как устроиться на основное место, так и иметь дополнительный заработок, — рассказали представители предприятия. — Не отказываем ни пенсионерам, ни студентам. Заработная плата — процент от выручки.

— Принимая участие в ярмарках вакансий, наниматель повышает шансы подыскать подходящие кадры, — подчеркнула начальник отдела по работе с нанимателями управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома Елена Медведь. — Во-первых, далеко не все ищущие работу акцентируют внимание именно на тех вакансиях, которые представляет то или иное предприятие. Во-вторых, наниматель имеет возможность пообщаться с со­искателями напрямую. В-третьих, отделы обслуживания граждан посещает большое количество людей, и многие рассматривают различные варианты трудоустройства.

С начала 2018 года в ярмарках вакансий в Минске приняли участие 378 организаций города. Посетили их примерно 6 000 человек. Консультации по вопросам трудоустройства и активным мерам содействия занятости предоставлены 3 856 минчанам, 1 104 из которых прошли предварительное собеседование для последующего трудоустройства.

Что говорят безработные

— Удобно, — высказал свое мнение 50-летний Николай. — Когда открываешь базу данных службы занятости, где представлены десятки вакансий по моей профессии, то невольно теряешься. 

Олегу 58 лет. Он ищет вакансию сторожа. Отработал водителем автопогрузчика 35 лет, но на такую работу его нигде не берут. Говорят, возраст не тот. Надеется, ему все-таки подвернется что-то подходящее, поэтому продолжит наведываться на мини-ярмарки вакансий.

Но не всем посетителям таких мероприятий удается трудоустроиться. Некоторые приходят сюда с завидным постоянством на протяжении нескольких месяцев. И безрезультатно. Как правило, у каждого есть целый список «противопоказаний». Так, безработная Ирина посетовала, что не может подыскать вакансию уборщицы.

 — На первый взгляд, вариантов много, — поделилась она. — Однако не устраивает либо месторасположение предприятия, либо зарплата.

В отличие от Ирины у Анатолия Ивановича другая ситуация. Возраст и 3-я группа инвалидности — вот те объективные причины, которые существенно сужают рамки поиска.

В числе соискателей есть и люди с высшим образованием.

— У меня два диплома — психолога и инженера-экономиста, но душа лежит к первой профессии, — пояснила 23-летняя Евгения. — Согласна даже на минимальную зарплату, потому что понимаю: выпускника вуза вряд ли возьмут сразу на ставку, так как наниматели требуют опыт работы по выбранной профессии как минимум год. Я бы даже стажером пошла, но таких предложений нет. Вуз окончила недавно, распределения не было, по­этому стараюсь использовать все возможности для поиска работы. Не только рассылаю резюме по известным компаниям и учреждениям, но и интересуюсь теми вариантами, которые озвучивают на ярмарках вакансий. Так больше шансов подобрать подходящее место для трудоустройства.

В отделе обслуживания граждан можно поговорить с представителями нескольких предприятий, которые прояснят многие вопросы. Что немаловажно, не нужно ездить по организациям, чтобы пройти собеседование. Они ведь зачастую находятся в разных концах города. На это уходит много времени.