Спорт

Заклинательницы мяча

Четыре главных впечатления, которые оставил чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет, завершившийся в Минске

Спасибо, Беларусь!

После окончания турнира представители команд, руководство Международной федерации баскетбола, игроки и тренеры белорусской сборной в унисон твердили, что Минск провел соревнования на высоком уровне. Это касается питания, проживания, условий для игр и тренировок, организации досуга. Президент Международной федерации баскетбола Горацио Мураторе поздравил Белорусскую федерацию баскетбола и местный

организационный комитет с тем, как успешно им удалось справиться с таким объемом

работы в ходе подготовки к турниру:

— Белорусская сторона сделала все, чтобы те, кто приехал в Минск, чувствовали себя как дома. Мы были рады организовать эти соревнования именно в Минске. Проведение этого турнира окажет мощное влияние на развитие нашего вида спорта в Беларуси. У столицы есть хороший шанс принять более престижные соревнования по баскетболу.

Американское чудо

Смотреть за матчами с участием сборной США было одно удовольствие. То, как обращались подопечные Карлы Беруб с мячом, походило на настоящее шоу. Алия Бостон, Джордан Хорстон, Хейли Джонс, Фрэн Белиби показывали на паркете красоту: головокружительные комбинации, запредельная точность бросков, изящные пасы, разве что не закладывали мяч в кольцо сверху. Что и говорить, если в полуфинале дружина нещадно расправилась с соперницами из Венгрии (84:39), а в поединке за «золото» не оставила камня на камне от действующих чемпионок Европы француженок (92:40). Сборная США стала 4-кратным обладателем трофея, и вряд ли кто-то в ближайшие годы сможет сбросить команду с трона.

Как есть, так есть

Выступлением на турнире наши девушки вряд ли могут похвастаться. В активе белорусской сборной 2 победы: на групповом этапе над командой Колумбии (79:75), в поединке за 15-е место выигрыш у дружины Анголы (70:58). Из-за травм, полученных накануне соревнований, не смогли помочь игроки стартовой пятерки Ирина Кравченко и Яна Голякова. Но ведь Новая Зеландия, Аргентина — те соперники, которых можно было обыгрывать заявленным составом в турнире за 9-16-ю позиции. Чего-то не хватило. Баскетбольные специалисты говорили, что в тех моментах, где необходимо было проявить характер, в команде не нашлось игрока, который мог бы взять инициативу на себя. Надеемся, на чемпионате мира белорусы приобрели драгоценный опыт, поверили в себя и далее будут прогрессировать, чтобы на очередном топ-турнире сыграть лучше.

Наши надежды

В каждой команде были лидеры, влияющие на результат матчей. В белорусской сборной своими действиями запомнилось трио Юлии Василевич, Ирины Венской и Анастасии Бабак. Эти девушки не стеснялись брать на себя инициативу, бросать с разных позиций, идти в обыгрыш. Конечно, не всегда их попытки завершались успехом. Но желание довести атаку до броска, а не потерять мяч по истечении времени владения (24 секунды), похвально. Однако баскетболисткам еще нужно работать и работать, чтобы через пару-тройку лет попасть в главную сборную страны, заполучить контракт с крепким иностранным клубом.

Наш капитан Юлия Василевич на чемпионате мира вошла в десятку игроков по результативности. Она набирала в среднем за игру 12,7 балла (за 6 игр — 89 очков), процент попаданий составил 30,7 балла.