Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко рассказал о своем отношении к отказникам, роли минского «Динамо» и главной проблеме национальной дружины
В середине июля Андрей Сидоренко во второй раз встал у руля белорусской сборной — спустя 22 года после скандального «письма 23-х». Тогда после неудачного для белорусов мирового первенства в дивизионе B в голландском Эйндховене в федерацию хоккея Беларуси пришло письмо, в котором значились фамилии 23 игроков национальной команды и стояли 22 подписи (автограф не оставил Андрей Скабелка). Просьба была лаконичной: разобраться с главной проблемой сборной — главным тренером. Федерация к игрокам прислушалась и освободила Сидоренко от должности. Сегодня те события Андрей Михайлович вспоминает неохотно и предпочитает не ворошить прошлое:
— Историю эту я давно положил в папку и забросил на самую дальнюю полку. Стану доставать — поднимется пыль, задохнусь, а здоровье мне дороже.
— Контракт главного тренера сроком на один год — это чья инициатива: ваша или федерации хоккея?
— Соглашение предложила федерация: один год с возможностью дальнейшего переподписания. Я сам прекрасно понимаю, что передо мной стоит конкретная задача — возвращение национальной сборной в элиту мирового хоккея. От ее выполнения зависит вероятность моего дальнейшего пребывания в команде. Конечно, цель непростая, но нужно работать над ее достижением. Когда мы действуем сообща, как один отлаженный механизм, невозможное становится возможным.
— За столь короткий срок можно ли выстроить серьезную систему подготовки?
— Команду действительно нужно строить. Планируем привлечь к сборам широкий круг опытных и молодых игроков, чтобы получить сплав молодости и опыта. Будем формировать команду в том числе и на перспективу.
— Насколько для вас как главного тренера актуальна проблема отказов выступления за сборную?
— У нас есть отказники. Надеюсь, к концу августа статус белорусов в КХЛ прояснится. Обещают, что наши хоккеисты не будут считаться легионерами в российских клубах лиги. Следовательно, им можно будет без опаски выступать за свою сборную. Конечно, плохо, что ребята уезжают, но их, с одной стороны, можно понять: они ищут более выгодные контракты. С другой — когда я был игроком, то выступать за сборную СССР для меня, как и для всех хоккеистов, было очень почетно. Испытывал чувство гордости и патриотизма, представляя свою страну, когда после победы звучал гимн. Эти ощущения не передать словами. Хотелось бы увидеть такое же отношение и от наших хоккеистов. Со многими ребятами связываемся уже сегодня, разговариваем. Посмотрим, как ситуация повернется. Мы не должны игнорировать тех игроков, которые однажды отказались защищать цвета сборной: у нас не такой большой выбор исполнителей. Будем следить за их игрой и находить общий язык.
— Есть ли смысл создать такие условия, чтобы хоккеистам было невыгодно отказываться от игры в сборной?
— У меня таких рычагов нет. Это, скорее, вопрос к нашей федерации хоккея. И скажу так: при наличии большого желания играть за национальную сборную никакое отказное письмо не является юридическим препятствием для приезда в команду.
— В чем, на ваш взгляд, основная проблема хоккейной сборной?
— Прежде всего в том, что у нас нет большого выбора игроков на каждую позицию. Когда я впервые возглавил национальную команду (в 1993 году. — Прим. авт.), были совсем другие условия. Но что касается подбора исполнителей, то он был значительно шире. Сегодня у нас проблемы в нападении, во вратарской линии. В ближайшие дни планирую встретиться с главным тренером минского «Динамо» Горди Дуайером, чтобы обсудить взаимодействие клуба и национальной сборной. И вратарский вопрос тоже будет подниматься. У меня есть к Горди конкретные предложения. Мне, конечно, хочется, чтобы белорусские вратари получали больше игровой практики. Но интересы клуба тоже необходимо учитывать: у «Динамо» есть свои турнирные задачи. За счет чего сборная может добиться результата? В первую очередь за счет организованной командной игры, использования сильных качеств. Будем делать упор именно на эти компоненты.
В 2019 году национальной сборной Беларуси предстоит сражаться за путевку в элитный дивизион с командами Республики Корея, Венгрии, Казахстана, Словении и Литвы. Турнир пройдет с 29 апреля по 5 мая в Астане. Право на повышение получат два сильнейших коллектива секстета.