Фрунзенский район

Идем к вам

По итогам первого полугодия ТЦСОН Фрунзенского района вышел в лидеры по оказанию социальных услуг на дому

На таком обслуживании состоят 452 жителя района. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло более чем на 6 %. На 2,1 тысячи увеличилось количество разовых социально-бытовых услуг, за январь — июнь их оказано более 5,7 тысячи.

— Обращений стало больше во многом потому, что соцработники и сиделки центра хорошо зарекомендовали себя. Срабатывает сарафанное радио, но мы и сами активно популяризируем наши услуги, — рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Елена Свирид.

Подробная информация о предоставляемой поддержке размещена на сайте администрации Фрунзенского района, на стендах в медицинских учреждениях, районном

загсе, помещениях ЖЭС. Памятки с телефонными номерами центра бросают в почтовые ящики жильцов.

Социальную помощь на дому оказывают пенсионерам и инвалидам I и II группы. Свыше 95 % подопечных центра — одинокие и одиноко проживающие, более половины перешагнули 80-летний рубеж. Обслуживают 23 ветерана Великой Отечественной войны, есть инвалиды-колясочники, незрячие, 4 человека получают услугу в рамках заключенных договоров ренты (пожизненного содержания с иждивением).

— Благодаря такому обслуживанию подопечные могут жить дома, в привычных для них условиях. Это отличная альтернатива поселению в дом-интернат, — отмечает директор ТЦСОН.

Часть пенсионеров и инвалидов предпочитают пользоваться не постоянными, а разовыми социально-бытовыми услугами. Некоторые живут в семьях, так что помощь извне им нужна только изредка. Другие хоть и испытывают трудности в быту, но нацелены справляться максимально самостоятельно. Бывает, что по мере ухудшения здоровья они переходят на обслуживание на регулярной основе.

Несколько лет назад в числе самых вос­требованных социальных услуг значились покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров. Но развитие инфраструктуры района, создание безбарьерной среды, технический прогресс внесли коррективы. Магазины в шаговой доступности, к тому же покупки можно делать с доставкой на дом. Поэтому сейчас в первую очередь востребованы уборка квартиры, приготовление пищи, помощь в выполнении гигиенических процедур, получение рецептов и доставка медикаментов.

Подавляющему большинству подопечных услуги предоставляют на условиях полной либо частичной оплаты. Она осуществляется по социальным тарифам, так что стоимость более чем доступна — 48 копеек в час.

Сегодня в отделениях социальной помощи на дому и срочного социального обслуживания работают около 50 соцработников и 30 сиделок. В основном это женщины, но за несколько последних лет штат пополнился тремя мужчинами. И если изначально подопечные центра отнеслись к их приходу настороженно, то постепенно оценили преимущества такого обслуживания. Мужская сила в быту и вопросах ухода неоценима, а по хозяйству они помогают не хуже женщин.

Кадровый вопрос непростой, ведь работа довольно сложная и невысоко оплачиваемая, не скрывает заведующая отделением срочного социального обслуживания Клавдия Райко:

— Мы не ждем, пока понадобится соцработник или сиделка. У нас есть список заинтересованных в этой работе людей, с которыми провели собеседование и увидели потенциал. Ищем будущих сотрудников сами, взаимодействуем со службой занятости.

Большой плюс в пользу соискателя, если он уже имеет опыт ухода за престарелыми родственниками. Но не менее важны личностные качества, справиться с этой работой под силу далеко не каждому.

— Иногда человек пару месяцев поработает и уходит, говорит, не его. Нужно быть стрессоустойчивым, иметь терпение, сопереживать, а в сердце носить любовь к людям. Когда вижу, что одинокая бабушка нуждается в помощи и ждать ее, кроме как от меня, неоткуда, выполняю любую работу, — делится социальный работник Оксана Ядрищенская.

Подобрать для некоторых подопечных соцработника или сиделку оказывается делом непростым. Иногда это удается не с первой попытки. Но когда взаимопонимание найдено, работники соцслужбы становятся для нуждающихся в помощи прак­тически членами семьи. Их ждут, с ними делятся сокровенными мыслями, горестями и радостями. Нередко, после того как пожилой человек уходит из жизни, родственники зовут сотрудников центра на похороны. И это красноречивее любых слов.

Территориальный центр собирается увеличивать число жителей района, которые воспользовались услугами на дому. Его сотрудники готовы протянуть руку помощи каждому оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Всего на учете в ТЦСОН Фрунзенского состоят более 40,8 тысячи жителей района.