День за днем

Блиц-опрос

С какого возраста уместно присутствие детей в соцсетях?

Ирина Мазуркевич, редактор-технолог:

— Считаю, что детям не место в социальных сетях. Там нет ничего полезного, только трата времени. На своей странице фото сына не выкладываю и не понимаю мам, которые это делают. Ребенок вырастет и станет упрекать: «Зачем ты это обнародовала?» Для учебы Интернет необходим, но реального общения он не заменит.

Денис Мальшаков, помощник руководителя компании по охране и грузоперевозке:

— Как отец могу сказать, что оптимальный возраст — 14 лет, когда подростки начинают ко всему относиться более осознанно. Они уже могут анализировать полученную информацию, не воспринимают все на веру. Критическое отношение проявляется и в формировании своего окружения. 14 лет — это уже не ребенок, но я бы все равно контро­лировал его действия в Интернете, правда, ненавязчиво.

В основном просматривал бы группы, которые он посещает.

Александр Демьянцев, комплектовщик товаров:

— Детей у меня нет, но на своем опыте знаю, какое негативное влияние способны оказывать социальные сети. Было время, когда я тратил больше трех часов в день, пролистывая новостную ленту. Это зависимость, а у детей она возникает еще быстрее. Уходя в виртуальный мир, они забывают о существовании реального. Им некомфортно общаться вживую, они становятся менее коммуникабельными. Поэтому нужно максимально оттягивать тот момент, когда ребенок появится в соцсетях. Чем позже, тем лучше. Считаю, что Интернет нужно использовать в тех целях, ради которых он создавался: для поиска нужной информации, учебы, развития.

Элеонора Осипчик, ремесленник:

— Социальные сети — неотъемлемая часть нашей жизни. Это очень удобно: дети всегда на связи. Насчет возраста не знаю, все зависит от обстоятельств. На мой взгляд, устанавливать какую-то планку здесь нет смысла. Следует ориентироваться на собственного ребенка. Контролировать его действия тоже не считаю правильным, так как у каждого должно быть личное пространство. Прежде всего нужно воспитать детей так, чтобы со своими проблемами они шли к родителям, а не искали ответ в социальных сетях.

Ангелина Карабанова, домохозяйка:

— Сейчас свои странички есть даже у 6-летних детей. На мой взгляд, это неправильно. Разрешать регистрироваться в социальных сетях нужно с 14 лет.

В Интернете слишком много мусора, который ребенок не в состоянии фильтровать. Плюс очень много людей, которые неадекватно воспринимают этот мир и могут навязать свое видение неокрепшему детскому уму. У меня есть младший брат. За его серфингом в Сети ведется строгое наблюдение: какие игры скачивает, куда заходит. Даже просмотр мультиков ограничиваем, так как в видеохостингах зачастую много рекламы совсем не детского содержания. Но ребенку об этом не говорим, чтобы не показывать, что мы ему не доверяем. Просто объяснили, что можно делать, а чего не надо, включили все необходимые функции (родительский контроль). Буду ли я вести страничку своего ребенка? Нет. Это его личное пространство. Группы просматривать собираюсь, интересоваться, кто у него в друзьях, — тоже.