День за днем

Осталось за кадрами

Президент сменил руководство правительства

Тема номер один минувшей недели — визит Главы государства в Оршу и последовавший за ним разбор полетов. Оценки действиям целого ряда высокопоставленных руководителей прозвучали резкие, скажем прямо, жесткие. Основные претензии — систематическое игнорирование поручений Президента, попытки девальвировать ключевые экономические и социальные программы и проекты. И последовали оргвыводы: в субботу названы новый премьер-министр — им стал Сергей Румас, четыре его заместителя и четыре ключевых министра.

Новую правительственную команду уже назвали самой молодой в новейшей истории Беларуси. Судите сами: Сергею Румасу 48 лет, его первому заместителю Александру Турчину 43 года. Еще один заместитель, сменивший, не побоимся этого слова, долгожителя правительства опытнейшего Владимира Семашко, — 43-летний Игорь Ляшенко. Хорошо знакомому минчанам 46-летнему Владимиру Кухареву в должности вице-премьера поручено курировать строительство, ЖКХ, транспорт — ту сферу, за которую он отвечал еще совсем недавно, будучи первым заместителем председателя Мингорисполкома. Ненамного старше своих коллег Игорь Петришенко — ему 52. До назначения вице-премьером трудился, и, как было сказано, весьма успешно, в должности посла Беларуси в России.

В этом году 45 исполнилось новому министру архитектуры и строительства Дмитрию Микуленку. До этого назначения он не один год возглавлял УП «УКС Мингорисполкома». В 2015-м ему присвоили почетное звание «Минчанин года». Министерство промышленности возглавил 41-летний Павел Утюпин. В правительстве теперь трудится и самый молодой министр экономики 37-летний Дмитрий Крутой.

Сделана ставка на молодых и в то же время опытных управленцев — специалистов в своих сферах. Достаточно сказать, что новый глава правительства Сергей Румас хорошо известен в стране и за ее пределами как опытнейший и грамотнейший финансист. Еще вчера он был председателем правления Банка развития Республики Беларусь, приоритетная задача которого — инвестиции в отечественную промышленность и инфраструктуру, поддержка экспорта и предпринимательства.

Не случаен, как могло бы показаться, судя по комментариям в некоторых СМИ и на интернет-порталах, подбор и других новых руководителей.

Прозвучал из уст Главы государства и своеобразный аванс только что назначенным руководителям: «У меня большие надежды на вас. И мне хотелось бы, чтобы меня ни в коем случае не упрекнули за плохую вашу работу».

Надо понимать, не случайно в первом же после вступления в новую должность ин­тервью премьер-министр Сергей Румас обозначил главный приоритет: «Рост благосостояния людей будет являться основной оценкой работы обновленного состава правительства». За этой несложной и понятной всем формулировкой большая и очень непростая работа, которую предстоит выполнить. В ее успешности все мы очень заинтересованы».