В учительской

Закон притяжения

Лучший молодой учитель столицы Юлия Яковенко прыгает с парашютом, увлекается бегом и не представляет свою жизнь без любимой физики

На роду написано

— Порой кажется, что профессия сама меня выбрала. Наверное, зов крови. Хотя с детства была уверена: кем-кем, а педагогом точно не стану! Видела, как школьным учителям приходится непросто, — вспоминает Юлия Яковенко, преподаватель физики Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и бытового обслуживания населения.

Теперь девушка продолжает педагогическую династию своей семьи: прадед Андрей Семенович Яковенко работал учителем начальных классов в Витебской области; дедушка Владимир Анд­реевич Яковенко — профессор кафедры физики в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка. Ее родители трудятся в этом же вузе: мама Ирина Александровна Свиридович — на кафедре специальной педагогики, папа Сергей Владимирович Яковенко — физик, декан факультета доуниверситетской подготовки. Сама Юлия окончила физический факультет педагогического университета, затем магистратуру и аспирантуру.

— Дедушка любит повторять, что есть одна наука — физика, а все остальное — коллекционирование марок. Именно он пробудил мой интерес к этой точной дисциплине. В школе всегда было проще решить задачу по математике или физике, чем, например, выучить параграф по био­ло­гии. Моим главным учителем стал папа, и я не могла себе позволить получать плохие отметки по этому предмету, — замечает молодой специалист. — В колледж пришла работать, когда завершала обучение в аспирантуре. По­нра­ви­лось, попросила распределить сюда. Пока ожидания от профессии в большинстве своем совпадают с реальностью. Правда, хочется, чтобы ученики были более ответственными и воспитанными, а родители выражали заинтересованность в знаниях, а не в отметках.

Педагог признается, что в работе ей помогают непредвзятость, умение выслушать, ведь в любой негативной ситуации можно найти положительные моменты.

Командный гол

Юлия Яковенко в этом году стала лучшим учителем Минска. Победила в городском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Мы — молодые!». Конкуренцию пришлось выдержать высокую — состав участников оказался сильным: два кандидата наук, девять соискателей и магистрантов, один аспирант и обладатель гранта Мингорисполкома, четыре стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Победу девушка расценивает как большой аванс. Говорит, еще многому предстоит научиться. И дает совет молодым педагогам: нужно пробовать свои силы в подобных конкурсах. Это возможность узнать себя и тех, с кем работаешь.

— У меня была замечательная команда помощников — коллеги. Без их профессионализма и дружеского плеча я бы не справилась. Оказалось, преподаватель допризывной медицинской подготовки нашего колледжа На­деж­да Куликова пишет стихи, учитель истории и обществоведения Наталья Шишковец за одну ночь может сделать презентацию с невероятными спец­эф­фек­та­ми. Важную роль сыграла искренняя поддержка администрации колледжа, — уверяет Юлия. — Когда рядом такие интересные и творческие личности, хочется равняться на них.

Девушка надеется, что ее ждут новые достижения. Смогла же несколько лет назад принять участие в Минском полумарафоне и пробежать свои первые 5 км, а потом и 10 км, хотя профессионально бегом раньше не занималась.

Опытным путем

В колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения обучаются будущие парикмахеры, мастера по маникюру, визажисты, обувщики, фотографы, швеи-раскройщики.

— Перечень специальностей широк. Одну и ту же тему в каждой группе приходится преподносить по-разному. Нужно учитывать профессиональный интерес учащихся. Так, объясняя некоторые темы из раздела «Оптика» в группах парикмахеров, делаю акцент на физической природе света, демонстрирую интересные опыты, например как красное сделать белым, разбираю на языке физики цветовые схемы, которые ребята будут использовать в профессии. Обучая фотографов, уделяю особое внимание устройству и принципам работы оптических приборов, — рассказывает Юлия.

Она признается, что благодаря работе узнает много интересного, расширяет кругозор, добавляя в преподавательскую копилку увле­ка­тель­ные задачи и примеры. С одной стороны, физика — точная ­наука, а с другой — в ней всегда есть место творчеству и опытам, которые молодой педагог считает изюминкой и старается проводить как можно чаще.

— Предлагаю только безопасные эксперименты. Форс-мажорных ситуаций не было, а веселые случаются. Однажды делали опыт с неньютоновскими жидкостями, которые имеют вязкую консистенцию. Если воздействовать на них механически или звуковыми волнами, то они демонстрируют свойства твердых тел. Простейший пример такой жидкости — соединение крахмала и воды. Учащиеся так увлеклись экспериментом, что крахмал оказался не только на столах и полу нашего кабинета, но и в других помещениях. А одна ученица дома сделала целую ванну такой вязкой массы, чтобы удивить младшую сестру, — делится девушка.

На вопрос, часто ли учащиеся делают ей комплименты, Юлия с улыбкой отмечает:

— В колледже учатся в основном девушки. Но это не значит, что можно расслабиться. Они в курсе модных новинок, разбираются, какие тенденции существуют в макияже, какие прически и маникюр сейчас считаются стильными. Поэтому их комплимент особенно ценен. Была ученица, которая, когда я выглядела хорошо, говорила: «Сего­дня, Юлия Сергеевна, вы похожи на стюардессу».