2 сентября — День белорусской письменности. Каких современных авторов — наших земляков — вы знаете?
Татьяна Савич, консультант по косметологии:
— Хорошо знаю творчество Адама Глобуса и Ольгерда Бахаревича. С несколькими современными поэтами довелось познакомиться лично, когда они читали стихи на различных мероприятиях. Ольга Ипатова запомнилась исторической прозой. Будущее белорусской литературы во многом зависит от того, знает ли ее молодежь. А для этого авторам стоит активнее проводить презентации книг, причем нестандартно: с живой музыкой, театральными зарисовками, конкурсами. И в прессе пиарить больше.
Антонина Циркун, ученица 10-го класса гимназии № 11:
— Люблю книги Владимира Короткевича. Из первых прочитанных мной — повесть и очерки о восстании 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского. Познакомилась с произведениями не только потому, что этого требовала школьная программа. Мне интересно все, что связано с данным историческим периодом. С удовольствием прочитала «Новую зямлю» Якуба Коласа и книгу Натальи Мицкевич о семьях Коласа и Мавра.
Елена Таратушкина, специалист по связям с общественностью:
— Работаю в издательской сфере, выпускаем современную белорусскую литературу, поэтому многих авторов знаю лично: Адама Глобуса, Игоря Полякова, Оксану Хващевскую, Тамару Лисицкую, Юлию Лешко. Одна из последних книг на белорусском, которую я прочитала, — «Таварыства кнігалюбаў» Андрея Лазаря. В белорусских произведениях есть особый психологизм и трагизм. Мне кажется, наша литература недооценена, и в первую очередь нами. Как только это изменится, наши писатели обретут популярность и за рубежом.
Александр Рак, руководитель экстрим-театра:
— Владимир Орлов — тот белорусский автор, чьи книги с удовольствием читаю. Как сделать нашу литературу более популярной во всем мире? Сложный вопрос. Многое зависит от финансирования, заинтересованности издательств, пиара. Но не всё упирается в деньги, важна и актуальность тем, которые затрагивают писатели и поэты, причем для нынешнего поколения.
Алексей Мацкевич, директор гимназии № 36:
— Як гісторык параіў бы прачытаць вельмі цудоўныя творы на гістарычную тэматыку: «Скарына» Андрэя Курэйчыка, «Чорная панна Нясвіжа» і «Князь Вітаўт» Аляксея Дударава. Падабаюцца і драматургічныя творы Георгія Марчука «Кракаўскі студэнт» і «Вясёлыя, бедныя і багатыя». Каб папулярызаваць беларускую літаратуру, трэба ў школах праводзіць сустрэчы з сучаснымі пісьменнікамі і паэтамі, мерапрыемствы выхаваўчага характару на беларускай мове. У нашай навучальнай установе ёсць такая практыка.