Заседание Совета Министров, где обсуждали проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, открытие завода по производству суперконденсаторов в индустриальном парке «Великий камень» и 100-летний юбилей ВЛКСМ — в центре нашего внимания
Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
— Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу добиться уровня зарплаты в бюджетной сфере не менее 80 % к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 % средней заработной платы. У Министерства финансов есть поручение проанализировать, что происходит в бюджетной сфере. Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности.
Что касается проекта бюджета, то принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется. Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет. На 2019 год сохраняется подход с двумя сценариями для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета предусмотрен базовый сценарий развития экономики. Будет экономика генерировать больше доходов — вместе внесем предложения Главе государства о направлении дополнительных доходов туда, где в этом есть необходимость.
Напоминаю о недопустимости доводить показатели частному бизнесу. Тема не новая, но как-то замылена, хотя для меня она очень важная. Это касается всех присутствующих, и в первую очередь губернаторов. Я имею в виду пункт проекта указа, которым устанавливается запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством. Такая же норма есть и в действующем Указе № 469 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год». Однако на практике ситуация складывается по-другому. Требования Указа на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников.
Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси:
— Научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов — это первый проект в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», который носит научно-производственный характер. Продукция найдет применение в нашей стране, а со временем будет производиться и на экспорт. Планируется поставка суперконденсаторов в Россию, Украину, другие страны ЕАЭС и Европы. Сейчас весь мир переходит на зеленые технологии, зеленый транспорт. Начало работы завода открывает прямой путь для развития этого направления. То есть произведенные здесь суперконденсаторы в дальнейшем могут использоваться на «Белкоммунмаше» или МАЗе для производства продукции, которую будут поставлять за рубеж. Министерство промышленности прорабатывает возможность поставок на экспорт. Произведенные на заводе суперконденсаторы будут отличаться сокращенным временем зарядки и экономией электроэнергии. Зарядка займет лишь 6 минут, а расстояние, преодолеваемое транспортным средством, может быть более 30 км. С декабря 2016 года в Минске уже курсируют 20 электробусов повышенной пассажировместимости с использованием суперконденсаторов, выпускаемых ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие».
В «Великом камне» открылось первое серийное производство — научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов. Проект реализует ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». Ожидается, что до конца года будут введены еще два производства — лазерного оборудования и дизельных двигателей. Первое строит американский инвестор, второе — ООО «МАЗ-Вейчай».
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея (в прошлом — заведующий отделом культуры ЦК ЛКСМБ):
— Комсомол — это хорошая школа жизни, которую мне посчастливилось пройти, она наложила серьезный отпечаток на мою дальнейшую работу. Я всегда был очень активным. Так сложилось, что после окончания художественно-графического факультета Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова в 1975 году мне предложили на выбор: остаться в Витебском обкоме комсомола или поехать работать в город Лепель вторым секретарем Лепельского райкома комсомола. В свои 22 года все-таки выбрал Лепель. Позже стал почетным гражданином этого города, каждый год туда приезжаю, выставки музейные привожу. Это значимое для меня место. Спустя время поступил в аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. Проучился, защитил в Москве диссертацию, так как в республике на то время не было советов по искусствоведению. После в 27 лет меня взяли сразу заведующим отделом культуры ЦК комсомола. Сегодня я все эти шаги вспоминаю с благодарностью, все уроки, полученные в то время, мне пригодились. Заметьте, все, кто прошел комсомол, стали успешными руководителями, бизнесменами. Даже известные поэты, писатели, артисты Беларуси вышли из этой творческой молодежи. Потому что комсомол отбирал лучших и туда шли лучшие. А дружба какая крепкая между нами! Мы остались друзьями по сей день, что говорит о многом. Думаю, комсомол оставил у всех яркий след. Я и комсомольский билет храню как память. Это ведь часть истории, часть моей жизни.
, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий кафедрой социологии факультета философии и социальных наук БГУ (заведующий отделом ЦК ЛКСМБ в 1987-1991 годах):
— Комсомол — важная часть моей жизни. Очень хорошо это движение характеризует такой момент: лидеров у нас не назначали, а выбирали, и это было правильно. Человеку нужно доверять. Но еще большая ответственность ложилась на плечи лидера. Поэтому и попадали в комсомол лучшие: трудяги, которые были примером для других. Сейчас с уверенностью могу сказать, что комсомол был реальным элементом человеческого самоутверждения и роста. Причем постоянного. Потом, где бы я ни работал, все те качества, которые он помог мне раскрыть, очень помогали. Комсомол прежде всего воспитал во мне ответственность за людей, за свое дело — качества, что с возрастом не утрачиваются. Комсомол — уникальная школа, а друзья, комсомольское братство существуют и сейчас. Супруга тоже работала в комсомоле, вместе организовывали мероприятия, сплотились. И так 35 лет вместе живем душа в душу. До сих пор храним комсомольские билеты. Это не просто память — принадлежность к этому союзу была и остается с тобой на всю жизнь.
Татьяна Михеева, заместитель генерального директора ОАО «Амкодор» (в прошлом — секретарь ЦК ЛКСМБ):
— Подбирая слова о том, что же для меня значит комсомол, почему-то сразу в голову приходят строки из песни: «Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба». Все те люди, с которыми я работала, действительно это подтвердят. Потому что всё, что было в те годы заложено, прожито, пройдено, всю жизнь дает результаты. По моему мнению, настоящий характер сформировался в период комсомола. Смотрите: за день до 14-летия меня приняли в комсомол на бюро райкома. После этого до 30 лет я была связана с комсомолом в той или иной своей деятельности. Это судьба. И то, чем я сегодня занимаюсь, — мои опыт, знание людей, навыки… Люди-то не меняются! Поэтому и подходы, и формы работы, и приемы — это все из тех времен. Конечно, храню и комсомольский, и партийный билеты. Ни от одного из них не отрекалась. Искренняя вера была характерна для большинства из нас. И я знаю, что никто из моих друзей билет не выбросил, не отрекся. Мы гордимся, что были комсомольцами. В комсомоле была очень яркая жизнь. Я получила от этой работы гораздо больше, чем дала ей.