АртеФакты

Ворошить прошлое

Выездная планерка в Музее истории города Минска. Сколько у него филиалов и как они создавались, где откроют экспозицию, посвященную советскому периоду жизни столицы, узнали журналисты нашего агентства

Знакомство с музеем началось с ратуши — символа городского самоуправления. Право на него Минск получил в 1499 году.

— Здание ратуши неоднократно перестраивали. Возвели в Верхнем городе в конце XVI века. В конце XVIII века реконструировали в стиле классицизма по проекту архитектора Федора Крамера. В таком виде ратуша по­пала на рисунки многих художников и послужила образцом для воссоздания в 2001 году, — посвящает в историю ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Лидия Маркович.

Интерес для минчан и гостей столицы представляет картографический кабинет, в котором представлены копии, реконструкции и оригиналы карт разных столетий. На них обозначен старый Минск. В соседнем зале экспонируются подарки, которые дарили столице жители городов-побратимов. В витринах картины, фотографии, декоративные тарелки и сувениры от делегаций Великобритании, Латвии, Казахстана, Турции, России, Японии и других стран. Выставка называется «Минск среди друзей». Ее коллекция начала формироваться в 1980-х годах и передана музею Мингорисполкомом.

На нижнем уровне расположен конференц-зал, где проводят городские мероприятия. Украшает помещение серия гравюр «Из истории Минска». Под стеклянным куполом создана «Лента времени», на которой отражены все значимые даты и события из истории города. Хранятся здесь и археологические находки: копилки, монеты, ножи, кольца, рыболовные поплавки, курительные трубки, детали обуви и предметы быта.

— Мы и дальше намерены наполнять экспозиционные пространства ратуши историческими предметами, ведь это важный туристический объект, — отмечает директор Музея истории города Минска Галина Ладисова.

Учреждение — самое молодое из государственных музеев республики. В 2010-м в здании на улице Революционной, 10, открылась выставка картин Михаила Савицкого. С этого все и началось. Сейчас там размещается Городская художественная галерея произведений Л. Д. Щемелёва, а творчество Савицкого представлено в реконструированной усадьбе XVIII века на площади Свободы, 15.

— Создание государственного музея — процесс непростой. Комплектование фондов идет нелегко. Многие уникальные артефакты, связанные с историей города, находятся в других музеях, — отмечает Галина Петровна. — Сейчас у нас порядка 12 000 экспонатов. Что-то приобретаем, что-то приносят горожане.

Музей постоянно развивается и растет. Сегодня в его структуре Минская городская ратуша, Лошицкая усадьба, Мастерская-музей Ивана Миско, экспозиции «Каретная» и «Минская конка», Археологический музей «Верхний город», Арт-гостиная «Высокое место», Художественная галерея Михаила Савицкого, Городская художественная галерея произведений Л. Д. Щемелёва.

— Изначально задумывалось создать комплекс на мес­те Минского замчища. Планировалось воссоздать городскую браму, первую церковь, открыть часть старинных фундаментов. Увы, пока этот проект не реализован. Идем по пути музее­фикации отдельных страниц истории столицы, — поясняет Галина Ладисова.

В настоящее время завершается формирование музейного комплекса в Верхнем городе. В здании бывшего бернардинского монастыря созданы тематические экспозиции о гужевом транспорте. Сотрудники нашего агентства также посетили их и узнали, на каких экипажах ездили знатные вельможи и простые горожане, кто и как мастерил кареты, заглянули в окно времени и прокатились в конном вагоне. Оказывается, сеть городских конных железных дорог просуществовала в Минске всего 36 лет (с 1892 по 1928 год), но имела важное значение для дальнейшего развития городского транспорта.

Эта тема сейчас продолжена в Археологическом музее. На выставке «МотоВелоМинск. Двухколесная история» можно увидеть редкие модели велосипедов и мотоциклов. Она продлится до 9 сентября. На смену ей придет постоянная экспозиция истории Верхнего города. Представят археологические находки, которые обнаружили во время раскопок Минского замчища, воссоздадут ремесленнические цеха, монастырский быт.

В ближайшем будущем появится экспозиция, посвященная советскому периоду жизни Минска. Она разместится в помещении по адресу: улица Раковская, 17. Сотрудники музея с радостью примут в дар предметы быта того времени. И, конечно, они всегда ждут на экскурсии минчан и гостей столицы.