Об эстетизации городской среды, о «Карте гостя» Минска и Беларуси, модернизации рекламных тумб и совершенствовании градостроительного кадастра шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме
Городская среда
— Уровень благоустройства Минска необходимо поднять до европейского, соответствующего статусу столицы государства, — подчеркнул председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. — Основные принципы — оригинальность, простота и качество. Уличная мебель и малые архитектурные формы должны отвечать эстетическим требованиям жителей и гостей столицы.
Среди других предложений, направленных на улучшение городской среды, — полностью исключить самовольную фрагментарную окраску фасадов зданий, после которой через год нужно красить все заново. Павел Лучинович сообщил, что теперь в архитектурно-планировочные задания включен пункт об обязательной разработке схем цветочного оформления и озеленения.
— Эскизы будущих преобразований территорий и объектов следует предварительно согласовывать с комитетом архитектуры и градостроительства и управлением городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома, — добавил Павел Лучинович. — В благоустройстве необходим комплексный подход. Качество работ также должно быть на высоком уровне.
Вместе с тем в столице продолжается работа по упорядочению наружной рекламы. Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома отметил, что в целом эстетическое и санитарное состояние города удовлетворительное. Работы ведутся, многое уже сделано. В одних районах обновлены фасады зданий, в других лучше содержатся территории предприятий, где-то дополнительно установлены малые архитектурные формы.
Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома рассмотрит возможность установки в парках и других местах массового нахождения людей питьевых фонтанчиков.
Карты гостя
— В программе «Карта гостя» Минска участвуют более 130 предприятий и организаций, — рассказал директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев. — Сегодня работаем над тем, чтобы расширить ее к II Европейским играм, добавив туда объекты, которые заинтересуют участников соревнований и болельщиков. Сейчас уточняется их перечень. В него войдут музеи, галереи, зоопарк, аквапарк, гостиницы, точки проката автомобилей и велосипедов, спортивные объекты. Планируем, что карта выйдет в свет с началом продажи билетов на соревнования — к 1 декабря.
Также сейчас создают «Карту гостя» Беларуси, действующую в столице и регионах страны. Ожидается, что она будет готова к концу года. Реализация проекта позволит дать толчок развитию межрегионального туризма: белорусы, отправившись с этой картой из своего города в другие области страны, смогут получить скидки на проживание, питание в определенных заведениях, прокат транспорта, билеты в музеи и другие бонусы.
Нынешней осенью планируют запустить пилотный веб-проект для столичных школьников «Карта роста», пока его реализуют на базе учреждений образования Фрунзенского района столицы, а также частично Советского и Центрального. В карту включат музеи города, которых насчитывается более 35, и учреждения образования. На сайте вандраванне.бел ученик сможет создать личный кабинет и принять участие в увлекательной викторине или квесте с призами для победителей.
Рекламные тумбы в Минске планируют модернизировать: внизу конструкций хотят сделать декоративные юбки, вверху — кольца из нержавеющей стали с логотипом предприятия. Планируют также увеличить рекламную площадь тумб и на некоторых установить подсветку. Рассматриваются новые цветовые решения: возможно, тумбы станут бордовыми или коричневыми. Среди других предполагаемых изменений новые формы конструкций — 6- и 8-гранные.
Градостроительный кадастр
— Разработана и введена в тестовую эксплуатацию новая система градостроительного кадастра — усовершенствованный кадастр, — сообщил директор КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» Денис Еременко. — В новой версии содержится более полный набор данных, добавлены новые слои, упрощено пользование, значительно улучшен функционал, применена мировая система координат. Также в новой системе практически исключены ошибки при наполнении кадастра: новый объект просто не сможет быть нанесен на какой-либо слой кадастра, если он будет противоречить информации, отраженной в другом слое. Программа позволяет сократить сроки внесения информации, что снизит объем работы и в перспективе себестоимость услуг центра на 6-7%.
К наполнению новой программы уже подключены УП «Минскградо», комитет землеустройства Мингорисполкома, РУП «Проектный институт Белгипрозем». Разработана программа, которая позволяет получать доступ к кадастру администрациям района. Это поможет районным архитекторам быстрее принимать те или иные решения.