О видах деятельности, наиболее успешных предприятиях, об экспорте товаров и о перспективах развития рассказал глава администрации свободной экономической зоны «Минск» Дмитрий Рудченко
— Дмитрий Алексеевич, сколько сейчас в составе СЭЗ «Минск» субъектов хозяйствования?
— Всего 118, из них 12 пришли в текущем году. Главное, что нужно для регистрации в нашей свободной экономической зоне, — соответствующий объем инвестиций. Это не менее 1 млн евро либо 500 тысяч евро — при условии их освоения в срок не более 3 лет, создания ориентированного на экспорт производства с внедрением современных высоких технологий и новых рабочих мест.
— Чем занимаются резиденты и кого из них можно назвать наиболее успешным?
— Основные отрасли — химическая, нефтехимическая, полиграфическая, машиностроение, металло-, деревообработка и другие. В работе крупные инвестиционные проекты. В частности, по развитию производства легковых и малотоннажных автомобилей, изготовлению воротных систем, комплектующих для защитных роллет, серийному выпуску рентгеновской техники, электричек и трамваев, биметаллических ленточных и кольцевых пил. Среди наиболее крупных субъектов хозяйствования — группа компаний «Алютех», «Адани», «Штадлер Минск», «Белджи», «Юнисон», «Эс-Эн-Эй Европа Индастриз Бисов», ювелирный завод «Зорка».
— Чего они уже достигли?
— Например, УП «Адани» — одно из самых высокотехнологичных предприятий. Выпускает рентгеновские системы досмотра, медицинское рентгенодиагностическое оборудование, спектрометры, системы неразрушающего контроля. Резидент постоянно работает над совершенствованием технологий, новыми линейками продукции, благодаря чему опережает конкурентов по научно-техническому обеспечению. Как результат изделия востребованы на рынках более 70 стран. ЗАО «Штадлер Минск» заключает выгодные контракты на поставку за рубеж электропоездов, уникальных трехсекционных трамвайных вагонов и другой техники. Группа компаний «Алютех» производит алюминиевые профильные системы и секционные ворота, которые отправляют на экспорт в 65 государств.
— Как развивается в СЭЗ экспортное направление?
— Оно для нас приоритетное. За полгода резиденты экспортировали товаров более чем на 538 млн долларов (120 % к январю — июню 2017-го). География поставок охватила 79 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сальдо внешней торговли сложилось положительным — свыше 144 млн долларов. Кстати, это уже не первый год. За 2015-й показатель составил 100,2 млн долларов, за 2016-й — 245,5 млн долларов, за 2017-й — 280,4 млн долларов. Также за январь — июнь по сравнению с таким же периодом прошлого года в 5 раз увеличился экспорт услуг. Его объем превысил 6 200 тысяч долларов.
— Остальные показатели тоже порадовали?
— Среднесписочная численность работников предприятий СЭЗ — более 23 тысяч человек. Только в нынешнем году созданы свыше 500 новых рабочих мест. Объем промышленного производства увеличился к соответствующему периоду 2017 года на 130,7 %, отгруженной инновационной продукции — почти на 129 %. Выручка от реализации товаров превысила 1 527 млн рублей (142,2 % к прошлогодним показателям). Компании-резиденты получили свыше 73 млн рублей чистой прибыли. Рост инвестиций в основной капитал составил 148 %. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе достигли почти 40 млн долларов (166 % с лишним к аналогичному периоду 2017-го).
— В чем видите перспективы?
— В дальнейшем развитии. В соответствии с Указом Президента Беларуси № 346 от 22 августа 2018 года планируется расширение границ СЭЗ. В ее состав войдут земельные участки, расположенные в Молодечно и Жодино Минской области, а также перспективные производственные территории столицы. В итоге общая площадь свободной экономической зоны увеличится с 2 652,48 га до 2 791,45 га, то есть почти на 140 га, что будет способствовать привлечению инвестиций. Их общий объем в основной капитал на включенных землях составит не менее 25 млн долларов. Это даст толчок к развитию конкретных направлений хозяйственной деятельности, появлению высокотехнологичных производств. Предусматривается создание как минимум 350 новых рабочих мест. Что касается конкретных проектов, то уже есть планы на строительство авиаремонтного завода вблизи Национального аэропорта Минск, предприятий по производству дорожно-строительной и малогабаритной техники.
Стать резидентом
