Эврика

Зачем сломали амулет?

археологи, раскопки

В Бешенковичском районе археологи нашли уникальные артефакты каменного века

Кривинский торфяник — один из наиболее известных архео­логических микрорегионов Восточной и Центральной Европы. Белорусские ученые изучают его более 80 лет.

— Исключительность подобных объектов в том, что торф сохраняет предметы из органических материалов (коры, дерева, кости, рога, янтаря) от распада, — поясняет старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Максим Чернявский. — Он не пропускает кислород, без которого не могут существовать бактерии, вызывающие гниение, а значит, артефакты в культурном слое не разлагаются на протяжении тысячелетий.

Максим Чернявский
Максим Чернявский

Найти торфяную стоянку — огромная удача для ученых. В Беларуси этому помогла в свое время мелиорация. Когда началось массовое осушение болот, стали находить следы обитания древних людей.

Максим Чернявский занимается раскопками на Кривинском торфянике с 2000 года. На стоянку «Асавец-2» выезжает уже 10 лет. Изучение территории идет медленно. В неделю специалисты снимают один условный пласт культурного слоя толщиной 10 см. Чтобы реконструировать древность, для археологов важно, как и рядом с чем лежат предметы. Боясь повредить их, избегают спешки. В нынешнем году выполнить все намеченные планы помешали проливные дожди, из-за которых на раскопе поднялся уровень воды. Но даже при таких условиях удача улыбнулась упорным исследователям.

— Мы обнаружили большое количество фрагментов керамической посуды, кремневых и костяных орудий труда: скребков, ножей, в том числе из клыков дикого кабана, наконечников стрел. Все они относятся к середине 3-го тысячелетия до нашей эры, — говорит Максим Чернявский. — Большинство материалов принадлежат северобелорусской культуре, меньшая часть —  усвятской, более ранней. Для нас представляют интерес даже бытовые отходы (в основном кости), потому что они помогают реконструировать эпоху, характеризуют уклад жизни далеких предков. Среди наиболее ценных находок — фрагменты янтарных и костяных украшений, в частности, зооморфной костяной подвески в виде головы змеи. Такие амулеты, возможно, олицетворяли природные силы или связь с предками.

Для ученых особенно интересно то, что подвеска сознательно сломана.

— Мы уже встречали такие наконечники стрел и некоторые другие предметы, — отмечает Максим Михайлович. — В те времена обычно делали напил и по намеченной линии кость ломали. По-видимому, такая традиция имела некое ритуальное значение. Вполне вероятно, обладатель амулета умер, а передавать кому-то другому такую вещь нельзя.

Еще один любопытный для археологов артефакт — продольная флейта на три отверстия из берцовой кости журавля. Это уже четвертый подобный инструмент, найденный на Кривинском торфянике. Наличие и амулета, и флейты у наших далеких предшественников доказывает тот факт, что они имели не только материальные, но и духовные запросы.

— Собранный нами за десятилетия материал показывает, что древнее поселение находилось рядом с озером, — заключает Максим Чернявский. — Его обитатели жили за счет рыболовства, охоты, собирательства. У них были налажены связи как с южными соседями, так и с теми, кто населял территорию со­временной Прибалтики. Не исключено, что после тщательного изучения всех находок нынешней экспедиции мы сумеем дополнить наше представление о том, как жили предки белорусов в каменном веке.