Самое известное строение на улице Володарского — следственный изолятор № 1 ГУВД Мингорисполкома, который прозвали Володаркой. Чем еще интересна эта улица, какие о ней ходят легенды, и что из этого правда
Гид: Людмила Скрадаль — экскурсовод, разработчик авторского маршрута «Улица псевдонима В. Володарского».
Шаг первый
Встречаемся с Людмилой Скрадаль на перекрестке улиц Кирова и Володарского.
— До Октябрьской революции улица Володарского называлась сначала Тюремной — по ассоциации с известным сооружением, потом Серпуховской — в честь 120-го пехотного Серпуховского полка Российской императорской армии, солдаты и офицеры которого квартировали в Минске в конце XIX века, — вводит в курс дела экскурсовод. — Самый гостеприимный здесь объект — гостиница. Перед тем как стать после реконструкции пятизвездочным отелем Crowne Plaza носила название «Свислочь». Изначально называлась «Белорусь» (написание через «о» — не ошибка. — Прим. авт.). Построили в 1930-е годы. Здесь гостили политические деятели, партийные руководители, сотрудники НКВД и МВД. Ходили слухи, что тут останавливался сам Сталин, но это неправда. Зато доподлинно известно, что в ее стенах выступал джазовый музыкант Эдди Рознер.
Особого внимания заслуживает доходный дом Ядвиги Костровицкой — стоит напротив. Здание в стиле модерн построено в 1911 году и привлекает внимание необычным декором. На первом этаже располагались управление Либаво-Роменской железной дороги, общество взаимопомощи железнодорожников, аптека, на остальных — жилые помещения.
Шаг второй
Идем к соседнему дому № 24. Там Государственный пограничный комитет Беларуси, но в начале XX века размещалась женская гимназия Левицкой.
— Учились в основном девочки из состоятельных семей, поскольку образование стоило дорого — 70-100 рублей в год при среднем заработке в этот период 160 рублей. Несмотря на это, гимназия пользовалась популярностью. После 7 лет обучения барышни получали аттестат домашних учительниц начальных классов, — продолжает Людмила Скрадаль. — Перед Первой мировой войной открылись двухлетние курсы медицинских сестер, выпускниц которых отправляли на фронт помогать раненым.
Шаг третий
Через перекресток оказываемся у дома № 20 из красного кирпича — он тоже в стиле модерн.
— В 1917 году в Минске под руководством Михаила Фрунзе организована милиция, — объясняет экскурсовод. — В бывшем доме Ленского располагался адресный стол, где регистрировали приезжих, информировали о месте жительства горожан. Сейчас там комитет госконтроля.
Напротив неприметный жилой дом № 19. В начале XX века в нем действовал родильный приют, где находили пристанище сотни брошенных детей или ставших сиротами по воле судьбы.
— В доме № 17 в 1907-м открылись первая в Северо-Западном крае стоматология и зубоврачебная школа доктора Шапиро и дантиста Демиховского. Накануне войны она уступила место четырехклассной частной прогимназии Казарновской.
Шаг четвертый
Перемещаемся по улице Володарского через проспект Независимости к бывшим доходным домам. Их возвели в конце XIX — начале XX века. Самый красивый из них дом Волина под № 12. Купец не поскупился на убранство фасада лепниной. В разные времена в нем располагались пекарня, пивная, аптека, прачечная и другие предприятия. Сейчас здесь магазин, аптека и общественная организация.
Вошел в историю и дом Малиных под № 9. До революции там находился Крестьянский поземельный банк. В нем 25 марта 1918 года рада Белорусской Народной Республики приняла Третью уставную грамоту, в которой провозглашалась независимость страны. В настоящее время здесь располагается Минский облпотребсоюз.
Шаг пятый
Подходим к Национальному академическому драматическому театру имени М. Горького.
— Это здание бывшей хоральной синагоги, построенной на пожертвования евреев в 1906-м. Стены выложены из красно-белого кирпича в мавританском стиле. Одну из них можно увидеть и сейчас, — показывает Людмила на угол здания. — Синагога просуществовала недолго. В 1920-е годы там размещался кинотеатр «Культура», где выступали Утесов и Маяковский. После войны здание перестроили. Появился классический фасад с колоннами, и сюда переехал Русский драматический театр имени М. Горького.
Людмила Скрадаль рассказывает, что от еврейской общины сохранилось еще одно строение — № 3. Ранее внутри размещалось ремесленническое училище, где получали профессиональные навыки будущие слесари и электромонтеры. Со временем его закрыли, здание реконструировали. Сейчас это Минская печатная фабрика гознака.
Шаг шестой
За ней первый минский роддом, построенный в послевоенные годы. Теперь там Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Напротив следственный изолятор № 1 ГУВД Мингорисполкома. Рядом Минский тюремный замок, более известный как Пищаловский. За высоким забором его почти не видно.
— Замок построен в 1825 году помещиком Рудольфом Пищалло в неоклассическом стиле. По одной версии, он выиграл тендер на строительство тюрьмы, по другой — возводил замок для себя, но власти решили обустроить острог. Удивительно, что за всю историю здание не меняло своей функции. Среди узников были такие известные деятели, как писатели Винцент Дунин-Марцинкевич и Якуб Колас, борцы с царским самодержавием Иван Пулихов и Юзеф Пилсудский… Многих здесь казнили. В 2008-м в замке обрушилась одна из башен и его законсервировали. Здание требует реконструкции, — подытоживает Людмила Скрадаль.
На этом улица Володарского заканчивается. Отдохнуть после пешей прогулки можно в сквере Адама Мицкевича.
Володарский — псевдоним революционера, агитатора и пропагандиста Моисея Гольдштейна. Наибольшую славу получил после Октябрьской революции, когда был редактором «Красной газеты» и занимал должность комиссара печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области РСФСР. Установил жесткую цензуру, руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы и менее чем за год закрыл более 100 петроградских газет. В июне 1918-го Володарского застрелили. Ему было 26 лет.