Физкультурно-спортивный праздник собрал на площадках у Дворца спорта сотни любителей и профессионалов в различных видах спорта
Эх, прокачусь!
Центральным событием мероприятия стали гонки на роллерах и лыжероллерах. Первыми на эстафетную дистанцию (4 участника по 2,8 км) отправились студенты вузов и две любительские дружины. Победу одержала команда Белорусского государственного университета физической культуры (22 минуты 23 секунды), за которую выступала дочь ветерана белорусского лыжного спорта Сергея Долидовича Ольга.
Затем прошла эстафетная гонка команд государственных органов управления, силовых ведомств. Победу одержала команда Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, в составе которой выступали Надежда Скардино, Игнат Головатюк, Марина Зуева и Александр Лукашенко. Второе занял квартет Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, третье — дружина Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.
— За несколько дней до старта мне сообщили, что побегу на празднике, — рассказала Надежда Скардино. — Провела пару тренировок. У меня были сильные соперники, но старалась на дистанции, выложилась по полной программе. Довольна, что наша команда выиграла. Мне нравится праздник, все организовано на высоком уровне.
После этого состоялся массовый забег на роликах и лыжероллерах, в котором выступил 471 человек — любители и спортсмены. Первый круг организаторы сделали фестивальным. Все участники смогли продемонстрировать свои костюмы (три лучших получили призы). Спортсмены бежали 32 км.
Окольцованные
На кортах Palova Arena проходили тестовые соревнования к II Европейским играм и финал Национальной баскетбольной лиги 3х3 Palova. В турнире представительниц прекрасного пола выступили 12 команд. Внимание зрителей было приковано к играм с участием белорусской сборной, в состав которой вошли игроки национальной команды по классическому баскетболу Татьяна Лихтарович и Анастасия Сущик. Команда не без труда пробилась в финал. В поединке за золотые медали против дружины Украины подопечные Юрия Волка сначала проигрывали, затем вырвались вперед, но за 12 секунд пропустили дальний бросок и в итоге уступили 14:12.
— Я нисколько не расстроилась из-за второго места, — отметила Татьяна Лихтарович. — До этого не играла в баскетбол 3х3. Он сильно отличается от классического.
Помимо женских соревнований состоялись мужские, любительские, юношеские, детские. Для болельщиков организовали насыщенную развлекательную программу: конкурсы, показательные выступления групп поддержки. Для самых маленьких обустроили игровую зону, а родители могли получить информацию о баскетбольных секциях города.
Гребок, еще гребок
На соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Звездная регата» организаторы пригласили сильнейших белорусских гребцов, установили призовой фонд, провели показательные выступления на водных скутерах, гонки для студентов на драгонботах.
В соревнованиях по гребле на каноэ-одиночках среди мужчин победил трехкратный чемпион мира Артем Козырь. По окончании гонки гребец отметил, что после тяжелого сезона сложно было настроиться на гонку.
— Побеждать хочется даже на таких соревнованиях, — сказал гребец. — Не мог отработать вполсилы или схалтурить, ведь на берегу болели друзья, родные. Впереди два международных турнира, потом отпуск. Праздник в Минске организовали отлично. После гонок прогуляюсь по площадкам.
На площадках у Дворца спорта провели мастер-класс для всех желающих волейболистки «Минчанки», устроили настоящее шоу представители воркаута, гиревики. Прошли выступления в скейт-парке. Можно было посетить выставку уличных тренажеров.
Сила богатырская
Внушительную зрительскую аудиторию собрал турнир по силовому экстриму Minsk Open Cup. В этом году за главный приз сражались сильнейшие стронгмены из 6 стран: Беларуси, России, Украины, Грузии, Литвы и Польши. Самым зрелищным стало задание, когда участники тянули 3 легковых автомобиля в сцепке. Лучше всех справился белорус Александр Курак, что позволило ему в итоге выиграть турнир. В трех других упражнениях он дважды был вторым и один раз первым.
— Конечно, хотел войти в тройку призеров. Но выиграть в такой сильной компании для меня большая честь, — отметил Александр Курак. — Очень доволен результатом. Самой сложной стала беговая эстафета: когда переносил 110-килограммовые кеги, травмировал мышцу ноги. Но смог завершить дистанцию с лучшим временем.