Две красивые даты сходятся в этом году — 145 лет (1873) со дня прихода в Минск Либаво-Роменской железной дороги и 120 лет (1898) со дня выхода в свет книги Ивана Блиоха «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях». Первое событие стало для нашего города благом. Второе последствий не имело. А жаль
Хозяин дороги
Либаво-Роменская железная дорога связала хлебную Украину с прибалтийскими портами. В Минске она пересекалась с уже действовавшей Московско-Брестской. Город превратился в транспортный узел европейского значения со всеми вытекающими экономическими перспективами.
Железные дороги в те времена строили частные подрядчики, которые потом, согласно контракту, некоторое время их эксплуатировали. Иван Станиславович Блиох (1836-1901) был членом совета директоров Либаво-Роменской железной дороги. Так что к минской истории это имя имеет отношение если не прямое, то вполне реальное.

Для чистоты эксперимента согласимся с теми, кто считает его персонажем не очень симпатичным. Типичный делец-скоробогач эпохи раннего российского капитализма — хитрый, наглый, подкупавший чиновников, думавший прежде всего о своей мошне (хотя найдутся в литературе упоминания о личной доброте Ивана Станиславовича, его щедрой благотворительности). Но хороший был Блиох или плохой — не главное в нашем случае. Вопрос лучше поставить так: готовы ли мы верить людям, которые нам неприятны? Даже если слышим от них вещи логичные и правильные?
Крещеный польский еврей Иван Блиох начинал с мелких подрядов, с годами стал миллионером, «железнодорожным королем», финансистом, действительным статским советником. Даже недоброжелатели отдавали должное его уму и деловой хватке. На новообретенном дворянском гербе Блиоха значилось Omnia Labore («Всё трудом»). Но вот достиг человек всего — богатства, успеха, почета. Что дальше?
Тихое хобби
Одни зарабатывают деньги, чтобы делать еще большие деньги. Другие — чтобы впоследствии заниматься тем, что интересно. У Блиоха имелось хобби — он писал книги. Нет, не художественные. Это были экономические исследования по разным темам — железнодорожные тарифы, еврейский вопрос, история денег… Злые языки, правда, уверяли, что тщеславный олигарх лишь ставил свое имя под трудами нанимаемых за большие гонорары специалистов. Конкретные разделы действительно писали профессионалы. Однако ставил задачи и осмысливал выводы Иван Станиславович лично. Дураком он в любом случае не был. Большинство его творений, что называется, остались в своем времени. Но «Будущая война» вспоминается и ныне.
Справедливости ради отметим: Минск транспортным узлом стал благодаря другому железнодорожному королю той эпохи — Карлу фон Мекку. Это он провел через наш город Ландварово-Роменскую дорогу, которая в Прибалтике соединилась с Либаво-Кошедарской дорогой Ивана Блиоха и стала Либаво-Роменской. Минчанам известно здание бывшего управления этой дороги на Кирова, 11. Но оно появилось позже, в 1911-м. А в 1870-е годы управление Либаво-Роменской находилось в Москве, в Доме Румянцева на Маросейке, 17, корпус 6. Сейчас там посольство Беларуси в России.
Завтрашняя война
Считается (да и особо не скрывалось), что Блиох привлек спецов — российских и европейских офицеров-генштабистов, инженеров. Спросил: каковы перспективы развития военной техники? Что из них следует? Как это учитывается современной военной мыслью? Как всегда, хорошо заплатил. Полученные ответы сопоставил с собственным видением вопроса с позиции экономиста, финансиста, транспортника и пришел к ошеломительным выводам.
Сегодня все это само собой разумеющееся, но мы говорим о конце XIX века. «Будущая война» Блиоха полностью переворачивала тогдашние представления о будущей войне. Например, завтрашним противником России автор называл не Англию, как тогда все считали, а Германию. Предсказывал появление танков (самодвижущихся пушек с «панцирными лафетами, неуязвимыми для пуль, осколков и легких гранат») и военной авиации (самолет братьев Райт взлетит лишь через пять лет). Доказывал: потеряет значение кавалерия, пехота перейдет на скорострельное автоматическое оружие. А значит, уйдут в прошлое лихие конные рубки, штыковые атаки. Впереди война окопов, проволочных заграждений, смертоносного огня с обеих сторон. Воюющие армии ждет бесконечный «позиционный тупик», который страны-соперницы приведет к истощению экономик, продовольственному кризису, вынужденному «призыву всего мужского населения». Как следствие — усталость, социальные протесты, чреватые революциями.
Сегодня есть такой модный литературный жанр, как книги о попаданцах. Суть — современный человек попадает в прошлое и, зная все наперед, пытается изменить ход истории. Если после нашего материала вы заинтересуетесь фигурой Блиоха и полезете в Интернет за подробностями, то обязательно наткнетесь на всякие рассуждения на форумах, мол, не был ли он попаданцем.
Миру мир
Нет, не был. Однако являлся человеком деловым, циничным и прагматичным. Но именно как циник и прагматик считал: развитие научно-технического прогресса сделает войны невыгодными прежде всего экономически. При этом они — неизбежное зло. Что из сего следует? Надо локализовать конфликты. Задрались две страны — пусть между собой и разбираются. Прочие не лезут, а то не успеешь оглянуться — и вот уже глобальный катаклизм. Плюс международный арбитраж — предварительное разрешение споров дипломатическим путем.
Рассуждения Блиоха впечатлили Николая II. Они встретились, беседовали 5 (!) часов, после чего по инициативе Петербурга в 1899 году в Гааге состоялась международная мирная конференция. По большинству вопросов страны-участницы договориться не смогли, но даже принятие конвенций о правилах и обычаях войны уже результат. Николая II, Блиоха и русского юриста-международника Ф. Мартенса тогда выдвигали на Нобелевскую премию мира.
Выскажем фе
Пропагандировал человек благое дело, имел поддержку государя, всех «людей доброй воли», а в итоге ему все высказали фе. Генералы уличили Блиоха в фактических ошибках (не принципиальных, но имевших место), твердили, что слушать надо не дилетанта, а профессионалов, знающих, как воевать. Сама фигура автора вызывала раздражение. Газеты язвили: эксцентричный миллионер учит всех жить. Вот же противный тип! У богатых свои причуды: кто-то слонов покупает, этот в пацифизм играет!
Блиох умер в 1901 году. В 1911-м российская военная энциклопедия насмешливо заметила, что его прогнозы опровергнуты жизнью. Через три года началась Первая мировая война. Николай II в нее все же ввязался, события пошли по Блиоху. Впрочем, самого Ивана Станиславовича уже никто не вспоминал.
О нем и сейчас помнят немногие, но мы решили потревожить тень. Все-таки к истории Минска человек отношение имел.