Актуальный разговор

К нашим пóлкам прибыло

книги, стопка книг

В Беларуси завтра отметят День библиотек. Посещают ли дети хранилища книг, востребованы ли у них читальные залы, спросили у директора ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяны Швед

Татьяна Швед
Татьяна Швед

— Активно ли подрастающее поколение посещает библиотеки?

— Не все так плохо, как говорят. Мы развиваемся. Всего в городе 18 детских биб­лиотек. Количество читателей растет. На начало нынешнего года их насчитывалось более 121 000, причем 75 % в возрасте до 15 лет. За лето 2018-го записались еще почти 21 000 человек. Хорошо налажено комплектование фондов. Главное финансовое управление Мингорис­полкома относится к этому с пониманием: можем купить практически любую книгу, журнал или другой информационный ресурс, которым интересуются. Приходят не только за литературой, но и на культурно-про­светительские мероприятия. Так, в 2017 году минчане побывали у нас более 880 000 раз (в 2016-м — 814 000 раз), книговыдача превысила 2,1 млн экземпляров. Как сказал белорусский детский писатель Владимир Липский: «Самое лучшее изобретение человека — это детская библиотека». Я с ним полностью согласна.

— Какова специфика в организации работы детских библиотек?

— В первую очередь они должны располагаться максимально близко к месту жительства наших читателей. Не каждого мама отпустит за книгой, если за ней нужно ехать хотя бы остановку на общественном транспорте. Новые детские биб­лиотеки в городе давно не открывали, в том числе в отстроенных районах. В каждом уголке столицы свои особенности работы: в центре просят одну литературу, на окраинах — другую. Из этого и исходим при комплектовании фондов. Читальные залы из-за невостребованности переоборудовали в информационные центры. У нас сейчас можно не только взять книгу, но и анонимно поделиться проблемами, получить совет психолога, встретиться с друзьями, посетить мероприятия. Для подростков организовывали творческие литературные объединения, клубы «Тинейджерская площадка», «KINOмания».

— Вам есть что предложить малышам?

— 47 % читателей — дети дошкольного возраста и ученики начальной школы. Мы нашли для себя хорошую нишу: организовали школы раннего развития. Сюда приходят мамы с малышами до 3 лет, порой даже с младенцами. В Минске много таких мероприятий, но они в основном платные. У нас же на безвозмездной основе.

— Часто ли просят произведения на белорусском языке?

— Интерес к родному языку растет. В 2017-м выдали более 186 000 книг на мове, что почти на 27 000 больше, чем в 2016-м. Чтобы познакомить подрастающее поколение с лучшими белорусскими литературными произведениями, проводим тематические вечера, встречи, презентации творчества писателей, книг и журналов. Сотрудничаем с Союзом писателей Беларуси. На базе одной из биб­лиотек организовали «Беларускую хатку», чтобы помочь желающим в изучении родного языка. Кроме того, в последние годы увеличиваютсяя тиражи книг на мове, поэтому нам есть что предложить ребятам.

Универсальный фонд библиотек системы насчитывает 913 000 экземпляров.