На прошедшей недавно выставке «Будпрагрэс-2018» новинка белорусско-китайского автопрома «Зумлион-МАЗ» стала настоящей сенсацией
Вам доводилось когда-нибудь воочию видеть, как автокран поднимает и переносит, например, железнодорожную цистерну или танк? Так вот, вскоре жители столицы на новостройках города смогут наблюдать за работой самого мощного грузоподъемника, которому под силу перемещать 60 000 кг. Дело в том, что ООО «Зумлион-МАЗ» запустило в серийное производство автокран ZMC-60-1С грузоподъемностью 60 т. Аналогов в отечественном автопроме до этого не было. В чем заключается исключительность новой спецтехники, мы поинтересовались у директора совместного предприятия Юрия Пивоварова.
— Прежде всего в ее грузоподъемности и маневренности, — объясняет Юрий Валерьевич. — Максимальный вылет стрелы — 41,8 м, если использовать удлинитель, получим дополнительно 16 м. Еще один важный момент — машине надо меньше места для маневра. Если мы говорим о существующей застройке в городских условиях, то это большой плюс. Выносные опоры (так называемые лапы) выдвигаются не только на максимальную длину, но и наполовину. К тому же сочленение работает не на пневматике, а на джойстиках. И кабина может подниматься на 20-25 градусов, чтобы крановщик мог лучше владеть ситуацией во время работы с краном при больших углах подъема стрелы. Также сделали подъемным лобовое стекло. Кроме того, кабину комплектуем стеклоочистителем, стеклоомывателем и кондиционером уже в базовой модели, устанавливаем регулируемое сиденье.
Новый кран сможет поднимать груз на высоту 20-го этажа, при этом он занимает мало места и для работы не требуется предварительная подготовка площадки.
Как все начиналось
В 2015 году во время официального визита руководства Китая в Минск в составе делегации был и руководитель транснациональной корпорации Zoomlion, одного из трех крупнейших китайских производителей строительной техники. Тогда и договорились о создании совместного производства: китайцы изготавливают крановую установку, а в Беларуси ее устанавливают на шасси МАЗ (колесная формула 8х4). Потому что они зарекомендовали себя как наиболее надежные и соответствующие новым экологическим нормам.
Первый, еще неадаптированный экспериментальный вариант многотонника был создан за полгода до образования СП в 2017 году. Понадобилось время на дооснастку и укрепление прочности шасси и навесного оборудования. Часть технического задания формируют в Минске и передают китайским инженерам. Собирают машины в Могилеве на заводе «Могилевтрансмаш»: у них большой опыт производства гидравлических кранов.
Что день грядущий
Если ничего не помешает, то к концу года будут собраны еще 4 машины. Проектная мощность — до 10 штук. Кроме того, на предприятии разрабатывают модель кранов грузоподъемностью от 100 т на шасси МЗКТ (с большим количеством осей). Новинку обещают показать уже в начале следующего года. В разработке и бетононасос на шасси МАЗ (60 т) с высотой подачи раствора 38-45 м. Эта машина также пойдет в серийное производство. И еще одна деталь: в течение 3 лет доля отечественных составляющих в белорусско-китайской технике должна составить не менее 51 %.
— Свой рынок, белорусский, считаем для себя приоритетным, — подводит итог Юрий Пивоваров. — Если будем востребованы у себя дома, то сможем двигаться дальше. Конкуренции не боимся, так как сегодня по соотношению цены и качества аналогов нашей технике в регионе практически нет. К тому же преимущества продукции «Зумлион-МАЗ» очевидны — в базовой комплектации есть то, что другие предлагают как дополнительные опции. Например, в 25-тоннике кондиционер устанавливаем по желанию заказчика, а в 60-тонном — в базовой. На последние модели уже сформирован пакет заявок из России, Украины, белорусских арендных и строительных организаций. Проявили интерес к технике и казахи. Так что у нас есть стимул развиваться.