Минчанин года

Древо познания

изготовление мебели

Как замаскировать сосну под ценную древесину и сделать мебель без единого гвоздя, знает Дмитрий Растюшевский

Дмитрий Викторович работает мастером производственного обучения в Минском государственном профессиональном лицее № 5 транспортного строительства. Его заслуги в сфере образования оценили по достоинству — ему присвои­ли почетное звание «Минчанин года». За что? Вместе с коллегами он поднимает престиж рабочих специальностей. В 2014 году Беларусь вступила в международное движение WorldSkills. Это масштабное соревнование профессий, в котором участвуют более 80 стран. Дмитрий Викторович в этом движении занимает важное место — готовит победителей. И доказывает всему миру: в минских лицеях и колледжах есть самородки, способные собрать без единого гвоздя любой предмет мебели, сделать из дерева произведение искусства.

Дмитрий РастюшевскийДвижение Worldskills заставляет ребят развиваться

— Мы осуществляем подготовку команды Республики Беларусь к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который пройдет следующим летом в Казани. Обучаем на новом немецком оборудовании. Являюсь национальным экспертом в компетенции «производство мебели» и тренером в «столярном деле». Наш лицей знает вся республика. В прошлом году набирал группу первокурсников — будущих плотников и столяров. И на это направление был конкурс! Сегодня и дети, и родители в большинстве выбирают не вывеску учебного заведения, а мастера. Идут к нему целенаправленно. Мыслят правильно: сейчас уровень профессионально-технического образования растет. Например, у отца свой бизнес. Он отправляет отпрыска получить рабочую специальность, познать все производственные моменты, как говорят, с низов. Научился работать руками — в университет. Такому грамотному наследнику можно и семейное дело передать.

Мастер подготовил победителей в городском и национальном конкурсах профессионального мастерства WorldSkills Belarus в 2018 году. Сейчас готовит команду Республики Беларусь к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan — 2019.

С детства не выходил из кабинета директора

— У моего деда был дерево­обрабатывающий станок. Помню, всё доски пилил. И я рядом. Мы жили тогда в Стародорожском районе. Дед к тому же был директором школы, поэтому я не выходил из его кабинета (смеется. — Прим. авт.). Наверное, гены учительства мне передались.

В школе любимым предметом был труд. В пятом классе переехал с родителями в столицу, сразу записался на кружок резьбы по дереву. Потом поступил в БНТУ на инженерно-педагогическое направление.

С деревом классно работать

— Это материал, из которого можно сделать практически всё. Творческий полет не ограничен. Бывает, жена говорит знакомым: «Вот Дима шкаф сделал». — «Шкаф? Сам?» Это типичная реакция людей. Ну что тут такого! У нас мебель даже дети делают. Да, нужно потренироваться. Освоить технологии, чтобы изделие в процессе эксплуатации сохранило внешний вид. К нам приходят не золотые медалисты. Некоторые, откровенно говоря, филонили в школе. Когда на производственных занятиях начинаем делать примитивные вещи, спотыкаются. Здесь же физика, черчение, геометрия! Но ребята быстро подтягиваются. Впрочем, чтобы стать хорошим столяром, учиться надо всю жизнь.

Для сувениров используют ценные породы древесины: дуб, ясень, вяз, бук. У них красивые текстура и цвет. Основной материал при производстве мебели — сосна. Но и из нее можно сделать классное изделие, если затонировать, качественно обработать. От дуба не отличишь!

На занятия беру у физрука свисток

— Ребята в мастерской пилят, стучат. Меня могут не услышать. Я за свисток: один сигнал — внимание, два — перерыв. Четко соблюдаем режим труда. На уроках производственного обучения провожу отбор в команду для подготовки к WorldSkills. Важны не только способности ребят, но и желание упорно трудиться. Во Франции сборы накануне чемпионата длятся по два месяца: с утра встали, сделали зарядку — и за работу. После обеда снова трудиться до вечера. В комнатах нет компьютеров и телевизоров. 2-3 раза в неделю — посещение тренажерного зала и бассейн. Вот так основательно отрабатываются навыки!

Есть шанс привезти «золото»

— Как оцениваю шансы на победу наших ребят в Казани? Едем за «золотом»! Однако считаю: результат зависит не только от профессионализма, но и от удачи. Участник должен быть подготовлен к соревнованию психологически. Работать предстоит не в мастерской, а на виду у миллионов людей в режиме серьезной конкуренции. Случались форс-мажоры. Например, когда проходил региональный чемпионат в Краснодаре, один из участников во время состязания просто уснул.

Юноша приехал из Сахалина, где с Краснодаром большая разница в часовых поясах. Его никто не разбудил, так и проспал весь конкурс. И еще один интересный случай. На нашем национальном чемпионате мастерство в плотницком деле демонстрировал первокурсник вуза. После соревнования забрал документы и пришел учиться в профессио­нальный колледж.

Подростков надо заинтересовать. У меня это так: стараюсь, чтобы после каждого похода в мастерскую был конечный результат — что-то, сделанное своими руками. В конце дня выставляем, например, готовые скамейки. У детей восторг. Достают смартфоны, делают селфи на скамейках, выкладывают в соцсетях, показывают родителям.