Какие правила следует соблюдать при общении с людьми с инвалидностью
Быть корректным, не допускать бестактности не составляет особого труда, считает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.
Почему прикованный?
Что касается терминологии, то формулировки «инвалид» нужно избегать, советует Сергей Дроздовский. В ней проявляются стигма, ярлык. Не рекомендуется употреблять и термин «человек с ограниченными возможностями»: он формирует неправильное восприятие инвалидности. Складывается образ человека, не способного не только передвигаться, как все, но и наравне с другими думать, общаться, принимать решения.
— У меня как-то спросили: «Если у тебя возможности ограничены, так ты и голосовать не можешь?» Звучит абсурдно, но ведь в данном контексте это логично, — отмечает собеседник.
Лучше всего говорить: человек с инвалидностью. Избегать формулировок «прикованный к коляске», «обреченный на неподвижность», «страдающий заболеванием». Да, инвалидность — это барьер, который мешает жить. Но это не признак страдания, а неотъемлемая часть личности. Опять же, что значит прикованный к инвалидной коляске? Наоборот, она дает возможность передвигаться и участвовать в жизни общества.
Сборник «Этикет инвалидности» доступен для бесплатного скачивания в электронном формате на сайте Офиса по правам людей с инвалидностью.
На одном уровне
Не перестает удивлять то, что передвижение на инвалидной коляске автоматически приравнивается многими к ментальному нездоровью, сетует Сергей Дроздовский.
— Когда посещаешь кафе вместе с сопровождающим тебя человеком, официант чаще всего начинает разговаривать именно с ним, как будто в коляске находится неодушевленный предмет, — приводит он пример из жизни.
Очень неприятно, когда пытаются дать деньги. Почему-то опять автоматически ставится знак равенства между проблемами с опорно-двигательным аппаратом и тяжелым финансовым положением. Это недопустимо.
Не нужно без необходимости трогать коляску — постукивать, теребить, дергать, советует он. Владелец воспринимает ее как неотъемлемую часть себя. Это все равно что наступить кому-то на ботинок. То же правило действует в отношении трости, костыля.
Человеку в инвалидной коляске будет удобнее общаться, если собеседник присядет до его уровня. Также не надо воспринимать это средство передвижения как удобную тележку, просить владельца подержать пальто или сумку, раз уж он все равно сидит. А такие ситуации бывают.
Многие при виде человека с тростью либо в инвалидной коляске искренне хотят помочь, и это характеризует их с самой лучшей стороны. Но прежде всего обязательно следует спросить: нужна ли помощь? Возможно, в этом нет никакой необходимости или человеку принципиально справиться с возникшей трудностью самостоятельно. Если же ответ утвердительный, нужно уточнить, как именно помочь. Есть много нюансов, которые следует учитывать.
Задавать вопросы о причинах, приведших к инвалидности, через 5 минут после знакомства однозначно не стоит. Многие воспринимают это как вторжение в личное пространство.
Лучше встретимся
Не следует использовать в отношении имеющего инвалидность по зрению человека слово «слепой». Исторически сложилось так, что оно имеет негативный оттенок. Человека с полной потерей зрения нужно называть незрячим, частичной — слабовидящим, советует директор Офиса по правам людей с инвалидностью.
Если в конце разговора вы без задней мысли сказали незрячему собеседнику: «Увидимся!», не нужно тушеваться. Едва ли эта формулировка способна серьезно обидеть его. Глаголы «видеть, смотреть» очень прочно вошли в языковой обиход и не всегда связаны исключительно со зрением. Если вы заметили, что слово вызвало неприятие, всегда можно просто извиниться и в дальнейшем вместо «увидимся» использовать «до встречи», вместо «смотри» — «обрати внимание».
Сопровождая незрячего, нужно предложить ему свою руку, а не брать его. По пути предупреждать о препятствиях, возникающих как под ногами (ступени вверх или вниз, трещины на асфальте, бордюр), так и на уровне головы (ветки деревьев, висящие вазоны с растениями, светильники). Причем советы надо давать конкретные: предостережение «осторожно!» незрячему ничего не скажет.
Третий не лишний
Привлекать к себе внимание человека с инвалидностью по слуху принято прикосновением к плечу, советует
Сергей Дроздовский. Будьте готовы использовать в процессе общения блокнот или гаджет. Ведь далеко не все читают по губам так легко, как мы это видим в фильмах о суперагентах. Повышать голос до крика не надо: это отражается на мимике. Может создаться впечатление, что вы проявляете агрессию.
Лучше всего, если общение будет проходить с помощью специально обученного человека. При этом во время разговора надо смотреть не на сурдопереводчика, а на неслышащего, ведь беседуете вы с ним. Разговор не должен строиться по принципу: «Скажи ему, что я хочу узнать…» Обращайтесь напрямую.