Перекресток

Внимание – дети

милиция, рейд

Все ли водители соблюдают правила парковки у школ

На территории Московского района расположены 36 учреждений образования. Около 10 средних школ и гимназий находятся вблизи проезжей части. Поэтому внимание сотрудников ГАИ к этим объектам повышенное.

Вместе со старшим инженером по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Алексеем Пухтием отправляюсь к гимназии № 12, что на улице Голубева. Возле учреждения образования оборудован пешеходный переход. На подступах к зебре установлены дорожные знаки, сам переход обозначен разметкой. У края проезжей части установлено барьерное ограждение, чтобы у недисциплинированных и очень спешащих прохожих не возникло соблазна срезать путь. Безопасность идущих обеспечивают светофоры. Зеленый свет может заказать любой прохожий — взрослый и ребенок. Для этого достаточно нажать клавишу вызывного устройства, и вскоре красный свет зажжется для транспортных средств.

Казалось бы, все сделано для безопасного пересечения дороги учащимися и их родителями. Но водители почему-то не особо спешат соблюдать ПДД, паркуя личный транспорт в 15-метровой зоне. Вместе с сотрудником ГАИ мы насчитали 7 автомобилей, стоящих в этой запретной зоне.

милиция, рейдАлексей Пухтий обращает внимание на регистрационные знаки. По ним устанавливаем номера телефонов владельцев. Первому звоним водителю Hyundai, объясняем суть нарушения, приглашаем прийти для разбирательства на место. Такие же звонки позже адресуем водителям Audi, Mazda и других стоящих не по правилам машин. Штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств составляет 1 базовую величину. В случае если недисциплинированного гражданина задержат повторно в течение года за такое же нарушение, сумма штрафа возрастет до 2 базовых.

— От проезжей части к гимназии ведут детские следы, нанесенные желтой краской на асфальте, — обращает внимание Алексей Пухтий. — А вот и экспериментальная разметка «Возьмите ребенка за руку». Ее недавно стали использовать на подступах к зебре, причем с обеих сторон дороги.

С улицы Голубева отправляемся по другим адресам. Старший инженер рассказывает, что заблаговременно до начала учебного года был проведен мониторинг состояния проезжей части, технических средств организации дорожного движения, пешеходных дорожек, расположенных вблизи учреждений образования. Особых недостатков проверяющие не выявили. В основном замечания касались состояния дорожных знаков и разметки, которые нужно было где-то обновить, подкрасить, привести в порядок.

— Проблемы возникают в утреннее время, когда родители привозят детей в школу, — продолжает собеседник. — Они паркуют машины на тротуаре, зеленой зоне, вблизи переходов. Тем самым подвергают опасности пешеходов. Мы вынуждены реагировать на эти нарушения правил.

Приезжаем на проспект Жукова, где во дворах расположена средняя школа № 101. На асфальте в проезде нанесена разметка, указывающая водителям, что впереди школа и нужно ехать со скоростью не выше 20 км/ч. На пути следования проезжую часть разделяют делиниаторы. Они выполняют функцию разделителя полос между встречными потоками движения автомобилей. Еще их нередко используют для обозначения и отделения полосы движения общественного транспорта.

— Здесь реализуется пилотный проект по успокоению движения транспорта вблизи учреждения образования, — отмечает Алексей Пухтий. — В перспективе напротив входа в школу, где расположен нерегулируемый пешеходный переход, 15-метровую зону также обозначат делиниаторами, чтобы у водителей не было соблазна и возможности парковаться с нарушением правил. Родители смогут ненадолго оставить автомобиль в отведенном месте и проводить ребенка в школу. Но посмотрим, как теперь там соблюдают ПДД.

Возле зебры обнаруживаем Peugeot. Даже на глаз видно, что машина стоит ближе 15 м от перехода. Сотрудник ГАИ набирает номер автовладельца. На звонок откликается женщина. Она удивленно спрашивает, в чем суть нарушения. Старший инженер доходчиво объясняет и просит даму поспешить к машине.

— Наверное, у меня с глазомером непорядок, — объясняет водитель. — Рулетки при себе нет. Как точно определить, где заканчивается граница?

Алексей Пухтий советует даме считать метры шагами, если не получается определить 15 м иначе. Впрочем, это плохое оправдание, если учесть, что стаж ее вождения составляет не один год.

Отправляемся на улицу К. Либкнехта, где по соседству с дорогой прописались средние школы № 80 и 60. Возле первой обу­строен пешеходный переход. Дорожная разметка обновлена, знаки все присутствуют. «Спящий полицейский» исправно несет службу. Нарушителей правил парковки также не замечаем. Благополучная обстановка сложилась и в районе 60-й школы. Впрочем, так оно и должно быть, ведь дорогу вместе со взрослыми здесь часто переходят дети.

В Московском районе из 36 учреждений образования около 10 находятся вблизи проезжей части дорог.