Эврика

Большая забота о маленькой птичке

вертлявая камышевка

Вертлявую камышевку считают экспертом по среде обитания

Совместный литовско-белорусcкий проект LIFE стартовал в начале нынешнего года. Он продлится 5 лет. Литовскую сторону представляет Балтийский экологический форум, нашу — НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. Для реализации проекта в нашей стране Евросоюз выделил 674 тысячи евро.

— Основная цель проекта LIFE — сохранение вертлявой камышевки, которая внесена во все списки международных природоохранных конвенций, — отмечает заведующий сектором международного сотрудничества и научного со­про­вож­де­ния природоохранных конвенций НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, научный координатор проекта Александр Козулин. — Массовое осушение болот в прошлом веке привело к тому, что популяция этой птицы сократилась на 95 %. Если прежде она обитала в 20 странах Европы, то сегодня места ее гнездования остались в Беларуси, Польше, Украине, Литве. В Беларуси около 34 % мировой популяции вертлявой камышевки. Наиболее значительные ее поселения в болотных массивах Званец и Споровское.

Зарастание открытых низинных болот кустарником и тростником, частые наводнения и засухи — все это тоже негативно сказывается на размножении птиц. А исчезновение верт­ля­вой камышевки ставит под угрозу другие виды, нарушает экосистему в целом. В рамках проекта для спасения редкого вида пернатых и их местооби­тания предусмотрены удаление кустарника и тростника и оптимизация уровней воды. Уже закупают специальную технику на широких гусеницах и косилки. Планируется использовать полученную болотную био­мас­су в качестве корма и подстилки для скота, а также энергетических пеллет (биотоплива). Для восстановления низинных болот на месте выработанных торфяников применят метод посадки болотных растений, в основном типичных осок. Также ученые намерены восстановить дополнительную сеть микропопуляций между ключевыми местами гнездования, чтобы, сократив расстояние между ними, активизировать обмен особями.

На месте выработанного торфяника «Докудовское», между полесскими болотами Званец и Споровское и периферийными болотами в дельте Немана и Жувинтас в Литве намечено создать промежуточное звено в цепи обитания вертлявой камышевки. Для образования новой популяции вертлявой камышевки впервые в истории 100 птенцов с территории заказника «Званец» переселят в биосферный заповедник «Жувинтас» (Литва).

— Вертлявая камышевка — настоя­щий эксперт по среде обитания, — подчеркивает Александр Козулин. — Она гнездится только на открытых осоковых болотах, ее можно считать своего рода индикатором их состояния. Защищая дом для этой редкой птицы, мы защищаем местообитание и других ее соседей — животных и растений, в том числе уникальных.

В Беларуси около 34 % мировой популяции вертлявой камышевки. Наиболее значительные ее поселения — в болотных массивах Званец и Споровское.