Московский район

С дальним прицелом

велобиатлон

В столице состоялось открытое первенство по велобиатлону. Что это за развлечение, и как прошли первые соревнования

Велобиатлон — командное состязание, сочетающее заезды на велосипеде и стрелковый этап. Поучаствовать мог любой желающий. Их оказалось немало: на старт в парке имени М. Павлова вышли 18 команд.

Идея проведения состязаний по этому виду спорта принадлежит главе администрации Московского района Андрею Жайловичу и депутату Мингорсовета Павлу Бочарникову.

— Соревнования по велобиатлону провели впервые не только в столице, но и в Беларуси, хотя за границей этот вид спорта набирает популярность, — поясняет Андрей Леонидович. — Это доступное для горожан и зрелищное состязание как нельзя лучше подходит для популяризации велодвижения и здорового образа жизни.

Единых правил организации велобиатлона нет. Подобные соревнования проводят в некоторых городах России и Германии, на их опыт и ориентировались организаторы первого минского первенства.

Чтобы в нем поучаствовать, требовалось выполнить нехитрые условия. Возраст велосипедистов — не моложе 18 лет, здоровье — без медицинских противопоказаний для занятия велотуризмом и наличие команды из трех человек.

Изъявили желание погонять на велосипеде и пострелять более 60 человек. Состязания были организованы в виде эстафеты. Каждый участник должен был пройти дистанцию, состоящую из 3 кругов общей протяженностью 1,5 км. На последнем — огневой рубеж: следовало поразить из пневматической винтовки 3 воздушных шара 5 патронами. Кто не справлялся, мотал дополнительные круги, каждый — 80 м. И таких штрафников было немало.

Среди участников встретили старых знакомых по пробным районным соревнованиям, в том числе их победителя Дарью Циманович, социального педагога из СШ № 67. Правда, первый раз Дарья выступала за сборную управления по образованию Московского района. В ее команде были учителя физкультуры из других школ. В этот раз участники ее дружины — из родного учреждения образования и исключительно девушки. В отборочном заезде Дарья показала лучшее время на трассе и отменную стрельбу (как-­никак кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе и заядлый велотурист), но ее почин девушки-коллеги поддержать не смог­ли. В финал команда СШ № 67 пробиться не смогла. Не попала туда и дружина администрации района, на пробных соревнованиях завоевавшая «бронзу». Спортивную честь сейчас, как и тогда, защищали специалист по спорту и туризму районной администрации Наталья Жарикова и главный архитектор района Владимир Касперович.

Первым чемпионом Минска по велобиатлону стала команда ГП «Минсктранс», за которую выступали Диана Григорьева, Андрей Кучук и Евгений Лырев. Диана представляла троллейбусный парк № 2, в котором трудится специалистом по работе с молодежью и физкультурно-оздоровительной работе, Андрей и Евгений — слесари по ремонту автомобилей автобусного парка № 5.