Московский район

Любо дело

свадьба

И в тюрьме распишут, и сборник колыбельных подарят. О нюансах работы районного отдела ЗАГС

О том, какие интересные акции подготовил отдел ЗАГС Московского района для новобрачных и семейных пар со стажем, рассказал управляющий делами районной администрации Владимир Козловский:

Владимир Козловский— Сегодня отдел ЗАГС — учреждение, которое осуществляет 15 административных процедур, в том числе регистрацию заключения или расторжения брака, рождения ребенка, перемены фамилии, собственного имени и отчества, установления отцовства и материнства. Все самые важные события в жизни человека закреплены в актах граж­данского состояния. Традиционная функция — регистрация брака — лишь шестая часть тех процедур, которые выполняет районный отдел ЗАГС. Мы ежегодно регистрируем около 4 тысяч новорожденных.

— А есть закономерность, в каких месяцах детей рождается больше?

— Здесь тенденции нет. Чего не скажешь о регистрации брака. Традиционно самыми популярными месяцами для создания семьи остаются летние и сентябрь. Меньше заключают союзов в период церковных постов. У молодежи есть желание провести торжество в красивые даты, например 8.08.2018.

— Или, например, в День города.

— 8 сентября в Московском районе образовались 26 семейных пар. В этот день состоялась и красивая торжественная церемония регистрации рождения малыша. У нас есть семья, которая 10 лет назад в День города расписалась. Мама и папа приняли решение зарегистрировать в торжественной обстановке второго ребенка. А мы их поздравили с розовой свадьбой. К слову, наш загс со­вмест­но с Московской районной организацией Белорусского союза женщин запустил акцию, которая будет проходить в дни государственных праздников и социально значимых дат. Родителей, которые пришли в это время зарегистрировать рождение сына или дочери, поздравим особенно: вручим подарок — сборник колыбельных песен на электронном носителе. Ближайшая дата, когда будем раздавать сувениры, — 14 октября, в День матери. Еще одна традиция — чествуем тысячные пары новобрачных и регистрацию тысячных деток.

загс московского района, минск— Браки с иностранцами регистрируете?

— Да. И не только браки. У нас около 12 % родителей, регистрирующих рождение детей, — граждане других государств.

— А если попросят провести церемонию, скажем, на английском языке?

— Регистрация брака проходит на государственных языках — русском или белорусском. Кстати, больше всего иностранных граждан заключают союзы во Дворце гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома (бывший Дом бракосочетаний). Наверняка там могут предложить гостям столицы провести торжество с элементами национальных традиций их родных стран.

— Вы стали приглашать на экскурсии в загс подростков, состоящих на различных видах учета. Для чего?

— Это одна из ступеней воспитания подрастающего поколения, привитие славянских традиций в создании семьи. Дети знакомятся с работой учреждения, куда в будущем придут с невестой или женихом. Это интересная форма работы с подростками. Кроме того, мы широко взаимодействуем с молодежными общественными организациями — юноши и девушки участвуют в торжественных церемониях, поздравляют новобрачных.

Еще одна традиция — совместные мероприятия с Белорусским государственным медицинским университетом. Вуз поддерживает семьи, которые создают студенты. Даже когда пары оканчивают университет и приступают к медицинской практике, БГМУ приглашает их на различные мероприятия. Подобный праздник планируем организовать ко Дню матери.

Стало модно отмечать не только серебряные и золотые свадьбы. В районном отделе ЗАГС есть День роз — чествуют пары с 10-летним стажем. У них розовая свадьба.