День за днем

Арт-неделя за минуту

Ляля Бушкова

100 ноктюрнов Ляли Бушковой

В галерее «Академия» Белорусской государственной академии искусств открыта персональная выставка русской художницы Ляли Бушковой «Сто пастелей».

Экспозиция состоит из картин, созданных в течение 10 лет. Это ее первая выставка, которая некогда пришлась по душе москвичам, а теперь приехала в Минск. «Сто пастелей» — история о самом начале творческого пути, рассказ об определенном этапе жизни, насыщенном переездами и впечатлениями. Ляля Бушкова делится чувствами и переживаниями, такими же яркими, как и сами полотна.

В работах художницы нашли отражение ее впечатления о странствиях по России, Италии, Франции, Турции и Голландии, где проходили концерты ее мужа — главного дирижера Государственного камерного оркестра Республики Беларусь Евгения Бушкова. Дочь Бушковых Мишель, как и ее отец, вдохновляет художницу на творчество великолепной игрой на скрипке и фортепиано. На протяжении долгих лет музыка и изобразительное искусство идут рука об руку в этой талантливой семье.

Декоративность и красочность присущи всем полотнам художницы. Различные стили передают многогранность характера Бушковой, ее эмоциональность и открытость всему новому. Каждая работа вбирает черты творений экспрессионистов, импрессионистов, фовистов, но в то же время обладает неповторимым звучанием. Ее произведения — тандем музыки и жи­вопи­си. Это великое мастерство — изобразить мелодию, передать звучание на бумаге.

Выставка продлится по 28 сен­тября.