Мы вместе

Вкус карри

индия, верхний город

Какие секреты хранит Индия, узнавали в минувшее воскресенье минчане и гости столицы

— В Минске я всего 5 месяцев, но хочу сказать, что вы счастливые люди, потому что живете в таком прекрасном месте, — открыла праздник индийской культуры Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси госпожа Сангита Бахадур. — Сего­дня будут миллиард красок и цветов — сочных и ярких, как наша страна.

Торжество совпало с десятым, последним днем фестиваля, посвященным богу Ганеши, или Ганапати. Этот яркий праздник каждый год проходит в Мумбае и собирает тысячи жителей страны. Индусы верят, что божество с головой слона покровительствует в делах, приносит богатство и удачу. Символично, что в этот день Ганеши украшал и главную сцену у концертного зала «Верхний город».

Гирлянды из бархатцев, яркие сари и запах специй — у городской ратуши предстала Индия в миниатюре. Гости стали собираться на площади Свободы еще до начала торжества. Одни присматривали в лавках индийскую косметику, специи, чай, другие записывались на уроки медитации.

индия, верхний городЗа концертным залом «Верхний город» проходили мастер-классы по йоге, на территории площади Свободы разместились торговые ряды, а в Музыкальном переулке появилась детская площадка, где ребята слушали индийские сказки и смотрели мультфильмы. Царила умиротворяющая атмосфера, звучала расслабляющая музыка и чувствовался аромат благовоний.

— Смотрели показ сари, индийские танцы, но особенно впечатлило древнейшее боевое искусство, — поделились гости Олег и Александр. — Потрясающее зрелище!

Коллектив под руководством Мукундана Терувата представил искусство каларипаятту. В Минск также специально пригласили индийскую сказительницу из Великобритании доктора Симу Ананд, которая поведала истории из мифологии и литературы.

— Узнала о таких индийских богах, как Шива и Вишну, — рассказала девятилетняя Милана. — Обязательно прочту о них больше.

Рис с карри и курицей, овощные супы, блюда для вегетарианцев — минчане и гости столицы с удовольствием пробовали традиционные индийские кушанья и старались угадать, какие в них добавлены специи.

— В Индии их более 25 видов, — во время мастер-класса сообщил Каран Паракх. — Каждая пряность обладает определенными целебными свойствами. Индийцы верят, к примеру, что куркума нормализует обмен веществ, а мускатный орех улучшает аппетит и пищеварение. Даже белорусская картошка благодаря специям приобретает другой вкус!

Каран живет в Минске около трех лет — переехал к любимой. Супруги воспитывают сына. В интернациональной семье чтят традиции обеих стран.

В погожий солнечный день индийский праздник добавил ярких красок в жизнь города и подарил замечательное настроение. До встречи следующим летом!