Я здесь живу

За чистую монету

уборка города, минск

Накануне традиционного месячника по благоустройству меняю донельзя затертую фразу «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» на вопрос: у нас в городе чисто или убирают?

Минск — самый чистый город, уверяют приезжие из стран, некогда входивших в СССР. Москвичи, петербуржцы, киевляне… Все в восторге. Мне, конечно, приятно, как и любая похвала. Порой даже появляется ощущение, что лично причастен к достижению. Но вот беда, что-то мешает воспринять эту похвалу как должное.

Почти каждый день, утром и вечером, следую одним маршрутом — по тротуару вдоль торгового центра на улице Сурганова. Там несколько заведений общепита, включая известный фастфуд, и большая парковка. Вечером по всей стоянке ветер разносит оберт­ки от гамбургеров, катает по асфальту банки и бутылки из-под напитков. Перекусили, граждане, чем бог послал. Но рано утром всё чисто. Нет сомнений, прибрали работники коммунальной службы или торгового центра. А кто убирает в вашем дворе? Верно, дворник. А на улицах? В парках и скверах? После массовых гуляний, когда картина, словно Мамай проехал? Но после праздника город встречает жителей вполне себе прибранным.

Поддержание чистоты в Минске достигается, без преувеличения, титаническими усилиями множества людей. В штатах под­раз­де­ле­ний жилищного хозяйства, «Минскзеленстроя», «Горремавтодора», «Горавтомоста» сотни тружеников, чья должностная обязанность — уборка мусора. Целая армия, оснащенная и боеспособная. Но и она не справляется. Поэтому минимум два раза в год в столице проходят месячники по благоустройству и уборке. И тогда чистим, подметаем, сгребаем и вывозим всем миром. Результат, безусловно, есть, и он налицо. Правда, сложно найти ответ на вопрос: во что обходятся в масштабах почти двухмиллионной столицы чистые тротуары, газоны, улицы и переулки? Даже если принимать во внимание довольно скромную зарплату уборщиков и более-менее регулярные добровольные подключения широких масс горожан к этому благородному и полезному делу, сумма все равно выскочит весьма внушительная.

Приходится признать: в Минске пока что убирают, не жалея сил и средств. Хорошо ли это? Вопрос спорный. Наводить чистоту, конечно же, надо, сомнений нет. Но вот бы еще сделать так, чтобы не мусорили. Как научить граждан попадать оберт­кой от конфеты в рядом стоящую урну? По мне так не бином Ньютона. Не нужно даже ехать за тридевять земель перенимать опыт. Достаточно пару раз кликнуть компьютерной мышкой и узнать, что, к примеру, во Франции с 2004 года действует штраф за загрязнение улиц — 183 евро! Он распространяется на тех, кто бросает на улицах и в мет­ро окурки, обертки, жевательную резинку, банки, бутылки. Да что там! Почти на две сотни евро, уверяет путеводитель, можно по­пасть, даже если плюнуть на улице. А еще там действуют специальные бригады в штатском, которые могут заставить заплатить 450 евро того, кто устраивает мусорные свалки. Как тут не вспомнить видеокадры, запечатлевшие дачников, строящих из пакетов с мусором подобие оборонительного сооружения на загородных остановках транспорта, мол, все равно тутошний «Ремавтодор» приберет.

Мне возразят: и у нас в Минске могут наказать материально согласно Кодексу об административных правонарушениях Рес­пуб­ли­ки Беларусь. Не поленился, заглянул в правовой до­кумент. Там по статье 21.14 за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов штраф от 5 до 25 базовых величин, то есть от 122,5 до 612,5 руб­ля. Немало по нашим меркам. Вот бы еще узнать, часто ли ее применяют к тем, кто в законе обозначен как физическое лицо? Как говорится, большие сомнения. Поэтому у нас пока убирают.