Как объехать треть Хорватии без автомобиля, что общего у Минска и Загреба, почему в заповеднике «Плитвицкие озера» не следует идти по короткому маршруту и какие экскурсии стоит совершить на Адриатическом побережье
С чего начать
Нынешний отпуск с дочерью задумали провести в Хорватии. Предложения от турфирм не впечатлили, а цены, наоборот, поразили. Решили: поедем сами. Еще в январе с помощью одного из сайтов нашла авиабилеты на нужные даты. Прямых рейсов не оказалось, поэтому взяли билеты с довольно удобной стыковкой в австрийской столице. Билеты Минск — Вена — Загреб (туда) и Сплит — Вена — Минск (обратно) обошлись в 240 евро на одного человека. На всякий случай посмотрела другие вылеты — из Риги и Варшавы: дешевле не выходило. В начале августа аналогичные нашим билеты стоили в 2,5 раза дороже!
В Хорватии очень хорошо развито автобусное сообщение, добраться из столицы до морских курортов или других интересных мест не составляет труда. Итак, пару дней проведем в Загребе, затем отправимся в Национальный парк «Плитвицкие озера», оттуда рванем на побережье. Билеты куплены, маршрут составлен, самое время подумать о жилье. Тогда же зимой через другой сайт нашли квартиру в самом центре Загреба. Всего 20 евро за ночь.
Из аэропорта в хорватскую столицу добрались на автобусе, который курсирует каждые полчаса. Билет стоит примерно 4,2 евро (расплачивались в местной валюте — кунах).
Загребские зарисовки
Загребу более 900 лет. Нам он показался улыбчивым и дружелюбным. Интересен не только архитектурой. Очень удобен для повседневной жизни: много зелени, продуманно выстроено городское пространство. Немало атмосферных пешеходных улочек, повсюду установлены источники с питьевой водой. Запомнилась столица и тихими синими трамваями — здесь это самый распространенный вид общественного транспорта. Хорватия славится как экологически чистая страна.
Не буду утомлять описанием местных достопримечательностей. Остановлюсь на одном — Музее разбитых отношений. Создан в 2006-м. Каждый год экспозиция пополняется десятками грустных любовных историй и экспонатов. Чего здесь только нет: нарисованная карта Италии, красное свадебное платье, садовый гном и даже топор… К счастью, от последнего пострадала только дверь.
Колоритным показался здешний продовольственный рынок Долац. Он появился в 1930-х годах. На ступеньках, ведущих к рыночной площади, установлена статуя из бронзы. Она изображает обыкновенную уставшую хорватскую женщину с корзиной продуктов на голове. Сразу вспомнилась наша Комаровка. И это не единственное, что роднит города: у Загреба, как и у Минска, есть свое море — искусственное озеро Ярун.
Природное чудо
Из столицы до Плитвицких озер ехать на автобусе около 2,5 часа (билет — 11,2 евро). Место весьма популярное у туристов: нам пришлось выстоять 2 часа в очереди, чтобы туда попасть (билет для взрослого — 35 евро, детский — 15,7 евро). Жарились на солнце, мокли под дождем… Совет: обязательно захватите зонт или дождевик, смена погоды происходит быстро.
Расположен заповедник в гористой местности. Пенистые водопады, затерянные в лесах и чащах, создают уникальные ландшафты. Вода в озерах кристально чистая. Водится невероятное количество рыб, которых запрещено ловить, впрочем, как и купаться. Территория парка до того большая, что на ней поместились бы 42 000 футбольных полей! Здесь проложены пешеходные маршруты разных сложности и длительности — от 2 до 8 часов. Каждый обозначен буквой, на пересечении дорог указатели не дают заблудиться. Мы выбрали средней сложности и прошагали, не торопясь, 6 часов. Увидели не только нижние водопады и озера, но и верхние, прокатились на кораблике по одному из озер и автопоезде. Уставшие, но довольные отправились на ночевку в поселок Растовача, что в 15 минутах ходьбы от парка (комната в гостевом доме — 45 евро на двоих).
Курортные будни
Попасть из заповедника на побережье несложно, автобусы ходят часто. Около 7 часов в дороге — и мы в курортном городе Макарске (проезд обошелся в 30 евро).
Адриатическое море пахнет арбузом! Вода прозрачная: дно видно на приличной глубине. Средиземноморские сосны дарят спасительную тень. Есть где погулять вечером: старый центр очень атмосферное место. Жилье на 9 ночей искали уже через хорватский сайт. За время переписки подружились с хозяевами апартаментов и получили неплохую скидку на проживание. Дом находился в тихом районе, в 5 минутах ходьбы от пляжа. С местными жителями общались в основном на английском. Впрочем, и хорватский, когда говорят медленно, понять можно. Выучив несколько ходовых фраз на этом языке, вполне сносно справлялась и в кафе, и на местном рынке. Поесть в здешних кафе не дороже, чем в Минске.
На ядране к островам
После 4 дней пляжной неги снова захотелось вдохнуть воздух странствий. Отправляемся на острова Хвар и Брач на «Макарском ядране» — своеобразном символе города. Этот веселый корабль появился тут давным-давно, хозяин купил его в Мурманске. Теперь судно ходит по Адриатике. Стоимость морского круиза — 35 евро на взрослого (в цену входят обед и билеты в музеи). Очень душевное получилось путешествие! Весь день любовались морскими и островными пейзажами, купались, пили местное вино, пели и танцевали. Не меньший восторг вызвала поездка в заповедник Биоково (40 евро). Мчались по горным дорогам навстречу ветру! Слева горы, справа море. По пути делали остановки для прогулок и фотосессий. Виды — не передать словами!
Дыхание истории
Девять дней на курорте пролетели быстро. Мы снова в пути. Около 1,5 часа на автобусе (7 евро) — и здравствуй, Трогир! Историческая часть этого города занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена на островке, соединенном мостами с материком и соседним островом Чиово.
Поселились в доме постройки XIV века (60 евро за номер). Впрочем, здесь каждое здание дышит историей. С колокольни храма Святого Лаврентия и со смотровой башни крепости Камерленго открывается прелестная панорама. Вечером в узких средневековых улочках бродит тишина, а на главной площади звучит живая музыка. Манят сувенирные лавки. Из кафешек выплывают дразнящие ароматы. Вот свежая рыба выставлена в витринах. Смотрит на тебя выпученными глазами: выбери меня, я самая вкусная!
В Сплит, второй по величине город Хорватии, поплыли из Трогира на кораблике (4,2 евро). И первым делом направились во дворец, построенный римским императором Диоклетианом. Да-да, именно там снимали «Игру престолов»! Побывали и в этнографическом музее, где собраны предметы мебели, одежды, украшения, фотографии и многое другое, повествующее о жизни хорватов. Удивил блошиный рынок сразу за дворцом. Чего там только нет: старые открытки и домашняя утварь, эротические скульптурки и пластинки с хитами прошлого века, бюст Ленина и шлем водолаза…
И вот пора возвращаться домой. Аэропорт Сплит встретил столпотворением представителей различных народов и многоголосием языков. Проходя паспортный контроль, поболтали с приветливым пограничником. Расспросил, где мы были в Хорватии, что видели. Наш маршрут ему понравился. Пожелал счастливого пути и вернуться сюда еще не раз.