День за днем

Женский взгляд на СТО

Анна Сафроненко

Многие мужчины по-прежнему считают, что автобизнес и женщина — понятия несовместимые. Не надо иронизировать: директор столичного автосервиса Анна Сафроненко в технических вопросах не уступит любому из них

Родом Анна из Витебска. В детстве занималась спортом — легкой атлетикой и футболом. Причем в обоих видах стала кандидатом в мастера спорта. Особых успехов девушка достигла в футболе — играла не только в чемпионате страны, но и за сборную Беларуси. Увы, в международном матче 17-летняя Анна получила серьез­ную травму. Поэтому и с футболом, и со спортом в целом пришлось распрощаться. Нужно было определяться с жизненной дорогой.

— Спорт не стал для меня помехой, учеба в школе давалась легко (она получила серебряную медаль. — Прим. авт.). Зато появилась излишняя самоуверенность: решила, что без проблем поступлю в БГУ. В итоге на первом же экзамене получила только шесть баллов, — вспоминает Анна Сафроненко. — Тогда забрала документы и подала их сразу в четыре вуза, в которые успевала сдать экзамены, и во все поступила. Выбрала из них столичный экономический университет.

Вуз окончила с красным дип­ломом, будучи на четвертом курсе устроилась на работу в частную фирму. Там девушка довольно быстро заняла должность заместителя директора, и руководитель предложил ей открыть вместе с ним автосервис. Два года назад, выкупив долю у компаньона, стала владелицей СТО.

— Конечно, было сложно, пережила и взлеты, и падения, — рассказывает Анна. — Особенно намучилась с подбором персонала. Не раз сталкивалась с тем, что в машинах человек может разбираться безукоризненно, но при этом страсть как любит выпить. За одного такого специалиста с золотыми руками пыталась бороться, но безуспешно — пришлось расстаться. В конце концов нашла замечательных ребят, очень ими горжусь и дорожу. Коллектив у нас отличный, в нем царит дружеская атмосфера.

— Для меня как руководителя принципиально, чтобы в автосервисе был полный порядок. Во всем. Мне еще в детстве привили это родители: если что-то делаешь, делай хорошо или вообще не берись, — продолжает Анна Сафроненко. — Надо разбираться в налоговом и трудовом законодательствах, вопросах пожарной безопасности и охраны труда. И санитарные нормы, и многое другое тоже требуется знать.

— И в ремонте автомобилей вы профи? — интересуюсь у директора автосервиса.

— Поначалу не понимала и не знала ничего, но меня это не пугало — энергии и желания работать хоть отбавляй. Я учусь постоянно. Конечно, не могу сказать, что сейчас разбираюсь в машинах идеально, но в своих познаниях продвинулась значительно. Все-таки работаю в автосервисе, надо соответствовать. Более того, мне это интересно. Приведу такой пример: на моей СТО за многое отвечает мастер — он и с клиентами общается, и диагностику проводит, и запчасти заказывает, и контро­ли­рует процесс ремонта. Когда он ушел в отпуск, его обязанности выполняла я. Восприняла как вызов самой себе, но работу не завалила, — смеется собеседница.

У автосервиса Анны Сафроненко хорошая репутация — слесари здесь никогда без дела не сидят.

— К рекламе практически не прибегаем, помогает сарафанное радио. Сформировалась солидная клиентская база, работы, слава богу, хватает, не простаиваем, — подчеркивает директор автосервиса. —Только всегда хочется большего: если довольствуешься тем, что есть, останавливаешься в развитии. Мечтаю о собственном здании, пока мы находимся на арендных площадях.

А еще Анна довольно опытный и очень активный водитель.

— Вожу машину более 10 лет и за рулем чувствую себя комфортно. Много путешествую, мне несложно отмахать тысячу и более километров. Про­еха­ла почти всю Европу, недавно была в Паланге, но это всего лишь 500 км. В следующем году планирую отправиться в Португалию — в одну сторону дорога займет около 5 000 км, — уточняет Анна Сафроненко. — Между самолетом и автомобилем всегда выберу авто. Когда едешь на машине, видишь прекрасный пейзаж, останавливаешься и наслаждаешься сколько хочешь. Уже побывала в 26 странах, список собираюсь пополнить. Особенно хочу съездить в Австралию и Сингапур.