Почему цифра 4 считается значимой для Минска, а проспект Независимости — одним из самых уникальных в мире. Представители туристического бизнеса России, Грузии, Армении познакомились с достопримечательностями белорусской столицы
Трехдневный рекламно-информационный тур организовали для того, чтобы представить зарубежным партнерам туристический потенциал Минска и страны в целом. Во время обзорной экскурсии к гостям присоединилась и наш корреспондент.
Путешествие по городу началось с проспекта Победителей, который получил свое название в 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной. До этого он носил имя П. М. Машерова.
— Мы проезжаем по территории нового Минска, эту часть застраивали после войны. Столица увеличилась в масштабах фактически в 50 раз. Это уникальный факт не только для Беларуси, но и в целом для европейского градостроительства, — знакомит с городом экскурсовод Евгений Апанасевич.
Миновав жилую застройку одного из самых престижных и экологически чистых районов Минска, Евгений показывает гордость не только города, но и страны — главные спортивные сооружения: Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике, «Минск-Арену», Футбольный манеж, Дом гребли. При этом не забывает упомянуть, что в 2014-м белорусская столица принимала чемпионат мира по хоккею, а в 2019-м здесь пройдут II Европейские игры.
— Впечатляет! Со спортом у вас действительно все в порядке. Можно уже и чемпионат мира по футболу проводить, — подмечает гость из Москвы.
За окном виднеются любимые минчанами парк Победы и музей истории Великой Отечественной войны, и группа из 15 человек с интересом рассматривает местные достопримечательности.
— Интересный факт: в истории нашего города 4 — это значимая цифра. В 1944-м Минск был освобожден, звание города-героя получил в 1974 году. В 1984-м построили стелу «Минск — город-герой», а в 2014-м торжественно открыли новый музей истории Великой Отечественной войны, — продолжает Евгений Апанасевич.
И вот мы уже на территории старого Минска. Пока экскурсовод в общих чертах описывает присутствующим историю страны до 1941 года, расспрашиваю руководителя одной из грузинских туристических компаний о целях приезда.
— Полгода назад мы подписали договор о сотрудничестве с Информационно-туристским центром «Минск». Надеемся, наша компания сыграет ведущую роль в развитии делового туризма между Грузией и Беларусью. Планируем организовывать конференции, проводить выставки, инвестировать в недвижимость, — отмечает Николоз Сирадзе. — Я в Минске во второй раз. Могу сказать, что город впечатляет архитектурой, чистым воздухом, множеством зеленых зон.
Гость озвучивает и еще одно предложение: хочется, чтобы авиабилеты в Грузию для белорусов стали дешевле. Он считает, что это повысит эффективность сотрудничества в сфере туризма.
Пока общались, не заметили, как оказались на главной магистрали города — проспекте Независимости. Пожалуй, ни одна улица не меняла столько раз своего названия.
— Ансамбль проспекта уникален стилистическим единством не только для Минска, но и для Европы. Он полностью застроен в стиле сталинского ампира. Нигде больше такого не увидите, — сообщает экскурсовод.
— А Тверская? Проспект Мира? — с удивлением спрашивает гостья из российской столицы.
— Тверская — нет, а проспект Мира лишь частично, — уверяет Евгений.
Автобус останавливается у Дома правительства, и все отправляются знакомиться с площадью Независимости. Россияне сразу же подмечают ее схожесть с Манежной площадью.
— Минск — очень красивый и чистый город, — делится впечатлениями представитель одной из туристических компаний России Ирина Нагибина. — Народу мало, машин тоже — по сравнению с Москвой. Но по духу города очень похожи. Считаю, что белорусская столица будет интересна корпоративным группам.
Двигаемся в сторону Национальной библиотеки Беларуси. «Алмаз знаний», как ее еще называют, вечером переливается разными цветами. Зрелище впечатляющее. Даже самые привередливые представители турбизнеса в восторге.
— Был в Минске 15 лет назад. Его не узнать. Но приятно, что сохранились старые постройки, множество парков и скверов, — подмечает генеральный директор одной из армянских туристических компаний Сурен Акопян. — Я посетил 80 стран, видел очень много городов, но Минск для меня как родной. Здесь есть душа, и это важно.
______________________________________________________
Среда окружает
Минск вошел в тройку самых чистых городов мира
Согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street, белорусскую столицу признали одним из самых чистых городов мира. Минск оказался на третьем месте. Первые две позиции заняли Сингапур и Токио. Всего в список вошли 30 городов.
Четвертым стал Киото. В десятке также значатся Казань, Медина, Абу-Даби, Тайбэй, Цюрих, Стокгольм. Москва заняла
14-ю строчку рейтинга. На последнем месте американский Бостон.
Сотрудники The Street при составлении списка опирались на отзывы пользователей одного из онлайн-сервисов бронирования жилья. В описании они упомянули, что туристические сайты часто рекламируют Минск как самый чистый город в мире, где трудолюбивые работники заботятся о многочисленных парках и постоянно поддерживают на улицах чистоту.
— Основные места, где гости столицы оставляют свои комментарии о том, что им понравилось, отзывы об отелях, уровне обслуживания, дают оценку инфраструктуре города, — это площадки онлайн-бронирования жилья. Но на сайтах белорусских гостиниц отдыхающие также оставляют свои комментарии. Больше, конечно же, положительных, нежели отрицательных. И касаются они не только обслуживания, но и благоустройства города. Зачастую гости пишут, что поражены красотой, чистотой, зелеными зонами, архитектурой Минска, — отметил начальник Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко.