Субботник

Мы славно поработали

субботник, минск

Большая осенняя уборка: как минчане трудились на общегородском субботнике — в репортажах наших корреспондентов.

Улица Бурдейного

субботник, минскЖители дома № 1 на улице Бурдейного купили для своего двора новое детское оборудование в складчину с ЖЭУ. Сколько денег потратили горожане и как им удалось договориться с коммунальщиками?

Около 20 жителей этого многоэтажного дома вышли 20 октября на субботник. Вместе с сотрудниками ЖЭУ они убирали листву возле дома и высаживали деревья неподалеку от недавно установленной детской горки.

— Здесь еще с 1980-х стояла старая горка. Ее и еще некоторые объекты площадки демонтировали в прошлом году, так как они пришли в негодность и были признаны опасными. На их месте должны были установить аналогичную конструкцию, но мы предложили жильцам несколько более со­временных вариантов. Люди выбрали новую горку, двойные качели, спортивный комплекс с турниками и брусьями, песочницу, лавочки. В общей сложности это стоило около 3 700 рублей, 1 900 заплатили мы, как и предусматривалось бюджетом, и 1 800 добавили жильцы. Всего отозвались 23 семьи, получилось по 78 рублей с каждой. Оплачивать эту сумму они будут по частям в течение двух месяцев, — пояснила заместитель директора КУП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2 Фрунзенского района г. Минска» Ольга Капора.

— Изначально коммунальщики развесили около подъездов объявления о том, что можно получить хорошую детскую площадку за дополнительную плату, — рассказал многодетный отец Евгений. — И одна из наших очень активных мам заинтересовалась этим. Она предложила соседям обменяться контактами — оставила свой номер телефона и аккаунт в социальной сети. В итоге удалось наладить общение между 23 семьями.

— А мы сможем потом добавить, например, еще одну горку, повыше? — поинтересовался у замдиректора ЖЭУ-2 один из местных жителей, копавший лунку для дерева.

— Конечно, можем договориться в вайбер-чате или на странице вашего дома в социальной сети, — ответила Ольга Капора.

Среди горожан, желающих улучшить свой двор, оказался и заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

— Не могу оставаться в стороне, когда речь идет о благоустройстве двора, в котором вырос, — сказал зампред. — Отмечу, что сейчас многие минчане активно сотрудничают с коммунальными службами. За счет привлечения средств населения производятся работы по замене игрового оборудования, установке спортивных сооружений и тренажеров, скамеек, беседок и других малых архитектурных форм.

_______________________________________________

Территория средней школы № 131, прибрежная зона реки Свислочи

субботник, минскБолее 4 000 человек вышли на субботник в Заводском районе.

В мероприятиях по наведению порядка участвовали представители общественных объединений, предприятий и организаций, КОТОС, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, учащиеся и студенты.

На территории СШ № 131 состоялась закладка Аллеи памяти. Вооружившись лопатами и ведрами, участники акции — воины-интернационалисты и пионеры-семиклассники — высадили 15 елочек.

— Приближается важное для нас событие — 30-летие вывода советских войск из Афганистана, которое будем отмечать в феврале 2019 года. Мы помним о тех, кто не вернулся с той войны. В их честь и решено посадить деревья, — рассказал председатель Заводской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Леонид Филимончик.

Субботник прошел и в других местах самого промышленного района столицы. Прибрежную территорию Свислочи благо­устраивали руководство и работники районной администрации. Ее глава Александр Дорохович принял участие в акции, посвященной 45-летию государственного предприятия «Зеленстрой Заводского района г. Минска». Были высажены 45 рябин. Более 300 активистов районной организации ОО «БРСМ» помогли убрать листву в Большом и Малом Тростенце. А депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Курсевич поработал на благо­устройстве дворовой территории на улице Голодеда.