Город и молодежь

Домашнее задание

Выставка-конкурс «АрхНовация-2018»

Башни со шпилями и миниатюрные готические окна, умные дома и многоэтажки в виде межпланетного корабля… Какими еще видят здания современные дети

Выставка-конкурс «АрхНовация-2018», посвященная Году малой родины, проходит по 24 ноября в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи.

Участники — юные зодчие, скульпторы и художники из детских садов, школ и других учреждений образования со всей страны. На творческое состязание подали около 800 заявок, выбрали более 400.

Экспозиция разделена на несколько частей. Тут и живописные работы, и графика, и видеоролики. Самые эффектные — архитектурные макеты. Сделаны из самых разных, порой даже подручных материалов: войлока, дерева, картона и пенопласта.

Выставка-конкурс «АрхНовация-2018»

Стрельчатые окна в стиле модерн и высокая башня, прозванная в народе каланчой, — это макет пожарного депо, построенного в 1913 году в Гомеле. В ноябре 1943-го именно здесь подняли красное знамя в честь освобождения Гомеля от немецких войск. Правда, в 1960-е здание снесли: территория нужна была для строительства Главпочтамта. Не каждый взрослый знает эти исторические ­факты. Миниатюру создавали по 3D-проекту с сохранением всех деталей, лишь цвет кирпичной кладки немного ярче.

Еще одной темой стали дома будущего. Здесь можно увидеть IT-центр. Его создателей вдохновила экологическая тематика: здание состоит из корпусов, похожих на лепестки, на крыше — пирамидка. В этой композиции много воздуха и пространства. Работать там, наверное, одно удовольствие: почти половину площади занимает сад.

Выставка-конкурс «АрхНовация-2018»

Одиннадцатилетний Кирилл вспомнил про школу из деревни Колодчино Вилейского района Минской области — деревянный памятник архитектуры 1932 года. Юный мастер не только воссоздал постройку, но и сделал траву у крыльца и даже тюльпаны. Последние — из папье-маше. Сам домик деревянный, но выглядит, скорее, сказочным, чем реальным. Кажется, вот-вот из-за крохотной двери выглянет фея.

Выставка-конкурс «АрхНовация-2018»

Рядом с умными домами авторы разместили таблички, рассказывающие о системе управления ими. Большое внимание уделено экономии ресурсов. Предусмотрено всё, чтобы тратить минимум времени и при этом быстро и эффективно управлять светом, отоплением, сигнализацией, движением дверей. Окна в таких сооружениях, как правило, большие, не препятствуют проникновению солнечного света, а во дворике или на балконах — зеленые насаждения.

Выставка-конкурс «АрхНовация-2018»

Свято-Николаевская церковь XIX столетия — одна из самых больших деревянных работ: едва помещается на столе. Конечно, в те времена фасады в синий и зеленый никто не красил, зато с количеством куполов угадали, их пять. Оригинально выглядит многоступенчатая башня.

Выставка-конкурс «АрхНовация-2018»

На крыше футуристического здания «Кит», похожего на инопланетный корабль, растет дерево. Не это ли символ единения новых технологий и природы? Сама высотка занимает мало места: автор словно просит отказаться от громоздких конструкций в архитектуре.