Заводской район

Продолжение следует

Анатолий Курлович, комсомол

Анатолий Курлович отдал комсомолу 20 лет жизни. В 1970-е он возглавлял райком ЛКСМБ Заводского района

В комсомол вступил в 1965 году, будучи школьником. На первом курсе БГУ, где учился на физфаке, стал командиром стройотряда. Вместе с другими студентами работал на различных объектах в Казахстане, Коми АССР, на Урале. В 1970-е инициативного молодого человека избрали первым секретарем райкома ЛКСМБ Заводского района, и он с энтузиазмом взялся за работу.

— В то время было принято объявлять какой-нибудь объект главной комсомольской стройкой, — рассказывает Анатолий Михайлович. — В Минске таковыми стали реконструкция стадиона «Динамо» к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и первая ветка Минского метрополитена.

«Заводчане» работали на станции метро «Площадь Ленина» в свое свободное время. Чаще всего очищали шахты от строительного мусора: собирали его и поднимали наверх.

— Никогда не забуду те чувства, которые испытал, когда ехал в первом, пущенном на открытии метрополитена, электропоезде вместе с руководителями города и строительных организаций. Это были огромная радость и гордость за нашу столицу! Тысячи моих сверстников, участвовавших в работах, и сегодня рассказывают своим внукам, как они строили метро.

В 1979-м комсомольцы Заводского трудились на реконструкции спортивного комп­лекса «Стайки».

— Сносили старые постройки, — вспоминает Анатолий Курлович. — Демонтировали изношенные беговые дорожки, что было нелегко: старая резина присохла к земле,  мы отдирали ее кусками. Очень старались, все задания выполнили в срок.

За это комсомольского вожака наградили грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Комсомольцы Заводского помогали и сельчанам — заготавливали корма для скота. Колхозам они пришли на выручку одними из первых в Минске: ездили на сенокос в Червенский и Березинский районы. Косили вручную, а кто не умел, того научили.

Сейчас Анатолий Михайлович на пенсии, но полон новых идей. Занимается с супругой выращиванием многолетних цветов и растений.

— В нашем садике около 200 наименований многолетников, — продолжает собеседник. — На участке есть пруд, в нем  растут необыкновенной красоты нимфеи, или водяные лилии, — розовые, белые, красные.

Самые красивые цветы Анатолий Михайлович дарит городу. Они высажены на проспектах Победителей, Независимости, Партизанском, около театра имени Янки Купалы, гостиницы «Беларусь» и в других местах.

— Инициатива заменить в городе однолетние растения, которые нужно высаживать каждый год, на многолетники исходила от тогдашнего главы администрации Заводского района Вячеслава Юхновича. Он обратился ко мне, и я выбрал растения из своего сада, которые высадили на Партизанском проспекте, а затем возле различных учреждений.

С районной организацией БРСМ Анатолий Михайлович очень дружен. Как волонтер вместе с ребятами участвует в благо­творительных акциях, а как старой закалки комсомолец помогает в организационных вопросах советами.