Заводской район

Командный забег

школа, занятия

О новых подходах к обучению и развитию детей в общеобразовательных школах рассказала заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко

Елена Зеленко— Главное, чего мы добиваемся от педагогов, — неформальный подход к процессу обучения и воспитания. Наши учителя работают не только с учениками, но и с родителями, с семьями в целом, и это дает хороший эффект.

— Какие новые формы применяете в учебном процессе?

— С нынешнего года у нас работают тренерские команды по предметам. Пока, правда, пробно. Что это такое? Так называемые педагоги-тренеры — энтузиасты своего дела, люди с креативным мышлением — набирают себе команды из учеников, которые увлечены каким-либо предметом. И, как в спорте, тренируют их, готовят к участию в олимпиадах и конкурсах, в том числе международных. Управление по образованию района разработало для таких занятий специальные программы, составлено расписание. Все предварительно согласовано с ребятами и их родителями. С сентября готовится команда по белорусскому языку на базе 120-й школы и по химии — в ­14-й гимназии. Всего задействованы более 60 ребят. В ближайшее время приступят к тренировкам команды по биологии и географии. В следующем году создадим группу по трудовому обучению. Думаем, что такая работа даст результаты получше, чем стандартные факультативы.

— Как помогаете детям в выборе будущей профессии?

— Наша задача — помочь ребенку развить способности, чтобы он мог использовать их в жизни. Уже год практикуем посещения различных предприятий во время каникул. Допустим, кто-то захочет после девяти классов поступить в среднее специальное учебное заведение и приобрести хорошую специальность. Но ребенок должен понимать, кто такой токарь, печатник, слесарь, сварщик, пекарь. На предприятиях школьники знакомятся с оборудованием, беседуют с мастерами, рабочими, видят условия труда. Ребятам это очень нравится. Есть в районе и школы с определенным профессиональным уклоном. Например, ­68-я готовит будущих кадетов. В 46-й серьезно изучают таможенное дело.

— Занимаются ли в школах подготовкой юношей к воинской ­службе?

— Ребята, особенно из семей, находящихся в социально опасном положении, часто бывают в одной из воинских частей в Соснах. Видят, в каких условиях служат и живут солдаты, общаются с ними. В центре допризывной подготовки на базе СШ № 124 замечательный тир, полностью оснащенный всем необходимым для тренировок по стрельбе. Там занимаются старшеклассники из всех наших школ.

школа, занятия— Что еще интересного предлагаете детям и подросткам?

— В прошлом году открыли для школьников секцию биатлонистов. Они занимались на лыжероллерной трассе в парке имени 900-летия Минска. В этом сезоне тренировки продолжатся. Последнее наше достижение — создание на базе

25-й гимназии лыжной секции. Там будут работать молодые и энергичные тренеры, закуплен необходимый спортивный инвентарь, в том числе более 40 пар лыж. Стараемся реализовать как можно больше новых и креативных проектов, чтобы к нам приходили обучаться ребята из других районов. Мы открыты для всех. Чтобы совершенствоваться, сфере образования тоже нужна здоровая конкуренция.