Первомайский район

Точное попадание

призывная компания

 Таким призывникам, как Дмитрий Богданович, только в спецназ

Юношу довелось встретить в военном комиссариате Первомайского района, куда он прибыл по повестке для отбора и изучения представителями воинской части. Состояние здоровья у Дмитрия хорошее. Парень в детстве занимался греко-римской борьбой, любит играть в баскетбол, волейбол. Не воз­ник­ло претензий у специалистов и к морально-деловым качествам призывника, который уже успел окончить Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ. Поэтому 19-летний Богданович — первый кандидат на службу в бригаде спецназа. В эту элитную часть отбирают только лучших, сильных духом и телом парней.

По словам представителей бригады, многие ребята хотят служить у них, но не каждого медики признают годным по состоянию здоровья. Виной тому не только экология, но и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, другие причины, негативно сказывающиеся на физическом развитии молодых людей.

— Призывнику Богдановичу хоть завтра можно идти в армию, но придется немного подождать, — говорят работники военкомата. — В эти дни продолжается профессионально-психологический отбор юношей, подлежащих призыву. Отправка в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования в столице начнется 15 ноября.

Сам Дмитрий к такому повороту в жизни относится спокойно. Признается: даже не думал скрываться от военкомата. Напротив, хотел, чтобы призвали, и очень обрадовался известию о том, что в ближайшие полтора года предстоит служить в спецназе.

— В армию я в любом случае должен был пойти, — улыбается парень. — И не только потому, что здоров. Я родился 23 февраля, в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Мама Татьяна Романовна отмечает день рождения 9 мая — в День Победы, а отец Валентин Петрович родился 2 августа — в День десантников.

— В Первомайском районе более 100 юношей будут призваны в ноябре на срочную военную службу, — отмечает военный комиссар Первомайского района подполковник Андрей Балахонов. — Из них 12 осваивают специальность военного водителя в учебных организациях ДОСААФ, еще один призывник обучается на радиотелеграфиста. Первое время ребятам будет нелегко привыкать к армейской жизни, строгому распорядку дня. Но по прошествии полутора лет этих же парней будет просто не узнать. Об этом говорят родители, встречая сыновей из армии повзрослевшими, окрепшими и возмужавшими.