Заглянем в святцы

Иверская

Поклонимся чудотворному образу 26 октября 

Списки с Иверской иконы можно увидеть во многих минских храмах. На щеке Богородицы всегда изображают кровоточащую рану. Почему? В IX веке в Византии бесчинствовали иконоборцы, воинам приказывали уничтожать образа. По святому лику ударили копьем — из пораженного места брызнула кровь. Спасая икону, владелица отпустила ее в море. Извлекли из вод иноки Иверского монастыря на Афоне. Внесли в храм, а утром обнаружили над воротами оби­те­ли, причем так повторялось несколько раз. По преданию, Матерь Божия объявила братии: «Не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей». Икону оставили над входом и дали имя Портатисса, то есть Вратарница, а также Иверская — от названия монастыря. Теперь она пребывает в специально построенном у ворот небольшом храме.

Паломники прикладываются к образу с благоговейным страхом. На щеке Богородицы хорошо видна корка побуревшей крови, как на ране любого человека.

— Говорят, чудотворная святыня сама исторгает из человека молитву. Это так? — спросили мы у бывавшего на Афоне священника Александра Будько, настоятеля храма Афанасия Брестского. Он рассказал:

— Приходим в Иверон: закрыто. А как приложиться к иконе? «Только после 15 часов». Корабль уйдет. Матерь Божия, так хочется к Тебе попасть! «Спросите у настоятеля, может, вас благословят». — «Откуда приехали?» — «Из Беларуси». — «Откройте, пусть войдут». Открывают дверь — и ты не можешь сделать шага: оттуда такая благодать, что страшно переступить порог. Сразу ощущаешь свое ничтожество. Падаешь на колени и начинаешь плакать. Словами — только одно: «Пре­свя­тая Богородица, не остави нас грешных». Такую молитву исторгает Иверская икона. Удивительная! Оторваться невозможно. Сгусток крови на ланите. До сих пор. Потрясение.

__________________________________________________

Мученики нового времени

Новомучеников и исповедников земли Белорусской чтим 28 октября

Сегодня в списке 47 имен священнослужителей, монахов и мирян, пострадавших за веру в XX столетии. Массовые репрессии, абсурдные приговоры, расстрелы без суда. Тюрьмы, лагеря и ссылки с нечеловеческими условиями. В Минске к 1938 году не осталось ни одного действующего храма. Мало кому из священников удавалось выжить, тем более сохранить здоровье. Некоторые были арестованы уже после Великой Отечественной.

В числе новомучеников прославлены трое священников, служивших в минских храмах: Владимир Хираско (после нахождения в тюрьмах ослеп, умер в 1932 году), Дмитрий Павский (расстрелян в 1937-м), Серафим Шахмуть (умер в тюрьме в 1946-м).

__________________________________________________

От Луки

Вспоминаем евангелиста 31 октября

Апостол от семидесяти. Врач, историк, правовед, живописец. Помимо Евангелия его перу принадлежит книга Деяний апостолов. Создал также первые образы Божией Матери (по разным сведениям, от 30 до 70). Какие из них сохранились до наших дней?

Согласно православному преданию, это иконы: 1. Киккская, находится на Кипре в Киккской обители. 2. Ченстоховская, хранится в католическом монастыре на Ясной Горе близ Ченстохова (Польша). 3. Виленская, пребывает в вильнюсском Свято-Духовом монастыре (Литва). 4. Владимирская — в храме при Третьяковской галерее в Москве. 5. Хахульская, хранится в Гелатском монастыре близ Кутаиси (Грузия). 6. Иерусалимская, попа­ла в Киев в 988 году, при Иване Грозном перенесена в Успенский собор Московского Кремля, в 1812-м увезена французами, находится в соборе Парижской Богоматери. 7. Влахернская, выполненная из мастики и воска, была передана в дар российскому императору Алексею Михайловичу, сейчас хранится в собрании государственных музеев Московского Кремля.

Католики чтят иконы, которые, как считают, вышли из-под кисти Луки: 1. Santa Maria Maggiore; 2. Santa Maria della Grazia; 3. Santa Maria del Popolo; 4. Santa Maria della Consolazione и ­другие.

В июле 2007-го честная глава апостола и евангелиста Луки трое суток пребывала в Минске в приходе «Всех скорбящих Радость».