Культура

Вспомнили хорошее

комсомолец, ночь кино

На одну ночь кинотеатр «Комсомолец» вернулся в СССР

На экране — пятисерийный фильм белорусского режиссера Михаила Пташука «Время выбрало нас». Его премьера состоялась осенью 1979-го.

В холле из динамиков звучало: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!», «Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба»… Стены фойе украшали плакаты, призывающие комсомольскую молодежь принимать активное участие в жизни страны и совершать подвиги. На втором этаже развернулись интерактивные площадки: стилизованная фотозона «Время прошлого» с печатной машинкой, бюстом Ленина и знаменем. Ребята не преминули сделать селфи на ее фоне. Девчонки в советской школьной форме играли в «классики», парни сражались в «Морской бой» и «крестики-нолики». У импровизированного костра студенты играли на гитарах и пели песни. Желающие могли ознакомиться с экспонатами из Музея комсомольского и молодежного движения Фрунзенского района.

— Комсомол всегда отличался нестандартным подходом к организации мероприятий. Вот и мы решили устроить ночь кино — такой формат популярен среди молодежи. «Время выбрало нас» — поучительная лента, так что ребятам будет над чем подумать, — отметил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич.

Действия в картине разворачиваются во время Великой Отечественной войны на Брестчине. В центре внимания — партизанское движение, в котором принимают участие комсомольские активисты. Фильм награжден премией Ленинского комсомола.

Перед сеансом всех собравшихся поприветствовал генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан. Он отметил важность этой ленты и мероприятия в целом для патриотического воспитания молодежи.

Также к ребятам обратился актер, режиссер, заслуженный деятель искусств и народный артист Беларуси Александр Ефремов. Он рассказал о съемках военных фильмов, прочитал стихи о войне и напомнил молодежи о том, что забывать свою историю нельзя.

Старт показу дали после того, как почетные гости оставили автографы на тарелке с надписью «100 лет ВЛКСМ» и Александр Ефремов разбил ее о старую кинокамеру. Обычно так киношники делают в первый день съемок нового фильма. Ребятам пожелали приятного просмотра и поздравили с 100-летием комсомола.

В перерывах между сериями проводили конкурсы. Например, квест-фотомарафон «Комсомолец», челлендж-марафон, интеллектуальную игру «Комсомольские строки». Интерактивные площадки работали до 6 утра.