Поисковик

За легким паром

баня, с легким паром

Сколько в Минске общественных бань, и что их отличает друг от друга

Зачем ходить в баню, если в квартире есть ванная? Этот вопрос не выдерживает критики уже более 40 лет после выхода популярной новогодней кинокомедии. С учетом современных реалий ответ будет шире. Нынче в столичных заведениях, входящих в структуру УП «Городские бани», можно не только помыться и по­парить­ся, но и постричься, приобрести прохладительные напитки и закуски, позаниматься на тренажерах, поиграть в бильярд. Наряду с популярными общими отделениями работают индивидуальные номера с мини-бассейнами и саунами. Время от времени появляется что-то новое. Так, по просьбе любителей отхлестать себя веником в парильнях переоборудуют полки: меняют тонкую вагонку на брус толщиной 70 мм из лиственных пород деревьев, причем на деревянной клепке и с использованием технологии «ласточкин хвост» (без шурупов и гвоздей). Такая полка не прогнется под тяжеловесом и прослужит 5-6 лет. В большинстве бань эти работы уже завершены.

Практически все помывочные заведения имеют свою фишку, которая зачастую формирует круг завсегдатаев, даже несмотря на удаленность объекта от места проживания. Рассмотрим эти особенности вместе с директором УП «Городские бани» Анатолием Марченко.

Баня № 3, минск

Баня № 3 на улице Фабричной работает с 1938 года. Ее архитектурный облик сохранился по сей день. Тихая, уютная, с единственным общим отделением на 26 мест. Это не значит, что все посетители принимают водные процедуры вместе. Три дня в неделю отделение открыто для представителей сильного пола и один день — для прекрасного. Помывшись и одевшись, можно устроиться дружеской компанией за большим столом в холле, выпить чая или прохладительных напитков.

Баня № 7, минск

Баня № 7 на улице Московской построена в 1939 году. После ее капитального ремонта в 2004-м у входа появилась скульптура Владимира Жбанова «Банщик», которую в народе прозвали Веселым Васей. Популярность заведения возросла, причем в гости к Васе потянулись и маленькие горожане.

Приезжают сюда на общественном транспорте, личном автомобиле. Для последних обустроена бесплатная стоянка. Еще здесь особенный пар, который образуется вследствие нагрева стенки печи газовыми горелками до температуры 700-750 градусов. То есть в отличие от электрообогрева не происходит сжигания кислорода. Почти как в традиционной русской бане с дровяной печью. Температура в парной — 100-120 градусов. После горячей парилки мужчины могут полежать и отдохнуть на лавочках на застекленной лоджии площадью около 20 м2, выход на которую имеется только из мужского отделения.

Баня № 8, минск

Баня № 8 на улице В. Хоружей возведена в 1961 году и капитально отремонтирована в 1989-м. Расположена в кварталах старой застройки. Многие местные жители посещают ее на протяжении десятилетий. Традиционно сложилось, что приходят семьями или с друзьями. Предпочитают не спешить — после помывки располагаются за столиками и потягивают напитки, играют в бильярд.

Баня № 11, минск

Баня № 11 на улице Нестерова введена в эксплуатацию в 1975-м, а спустя 19 лет пережила капремонт. Это второе коммунальное заведение, в парной которого печи с газовыми горелками. При этом имеет особенность — купели в общих отделениях. Вода в них постоянно циркулирует, проходя через фильтр, самоочищается. После омовения можно заглянуть в кафе, подкрепиться горячими и холодными закусками.

Баня № 12, минск

Баня № 12 в 3-м переулке Можайского открыта в 1967 году и капитально обновлена в 2002-м. Расположена в частном секторе в окружении зеленых насаждений. Можно и помыться, и природой насладиться, даже не покидая стен заведения: имеется отдельный выход на крытую площадку для приготовления шашлыка. Есть своя котельная, поэтому баня функционирует без оглядки на график плановых отключений горячей воды в меж­ото­пи­тель­ный период. Правда, если добираться на общественном транспорте, придется пройти около 2 км от ближайшей остановки на улице Халтурина.

Баня № 13, минск

Баня № 13 на улице Багратиона построена в 1969-м, спустя 30 лет выполнен капремонт. Напрашивается сравнение с храмом для тела — высота моечных помещений общих отделений достигает 6 м! Благодаря этому идет интенсивная циркуляция воздушных потоков. Оригинально оформлена парная — стены украшают полки и другие резные поделки, созданные руками штатного рабочего по комплексному обслуживанию. В помещении общепита могут одновременно собраться компании из двух десятков человек и устроить праздник живота под легкую музыку.

Банно-оздоровительный комплекс «Лазня»

Банно-оздоровительный комплекс «Лазня» на улице Марьевской — старейшее помывочное заведение и вместе с тем одно из самых современных и востребованных. Комплекс построен в 1932 году, второе дыхание обрел в 2009-м после реконструкции. Его изюминка — большой 25-метровый бассейн. Имеется еще один поменьше — предназначен для детей. Работают русская и финская парные. Здесь можно потягать штангу и поупражняться с гантелями, отведать различные блюда местного приготовления. Неудивительно, что этот объект притягивает нелегальных торговцев банными вениками. Кстати, разжиться веником можно в самом помывочном заведении, как, впрочем, и в других подразделениях УП «Городские бани».

Банно-оздоровительный комплекс «Сухарево»

Банно-оздоровительный комплекс «Сухарево» на улице Сухаревской самый молодой — возведен в 2007-м. Получив порцию финского или русского пара, посетители общих отделений с удовольствием принимают участие в «расстрельном» мероприятии — становятся под струи водяных пушек или под менее ударный водопад. Хорошая массажная процедура для шеи и спины. Продолжить курс оздоровления можно на тренажерах или в бассейне.

Банный комплекс «Сокол»

Банный комплекс «Сокол» на улице Березогорской построен в 2005 году для удовлетворения спроса жителей одноименного жилого района. Любители сухого пара пользуются финской парилкой, влажного — русской. Количество мест в общем мужском отделении в три раза больше, чем в женском. Это не дискриминация, а следствие спроса. В то же время посетителям не стоит опасаться очередей: комплекс удален от города на два десятка километров, а в самом жилом районе — большая коттеджная застройка со своими банями.

Баня № 1, минск

Баня № 1 на улице Б. Хмельницкого закрыта на реконструкцию. Возведенная в 1954 году, она стала первой послевоенной большой баней, рассчитанной на 200 мест. Сейчас проектно-сметная документация на реконструкцию находится на экспертизе. В начале 2019-го подрядная организация, победившая в тендере, приступит к работам. Согласно проекту, внешний облик здания останется прежним. Внутри выполнят модернизацию в соответствии с со­вре­мен­ны­ми требованиями к оказанию банных услуг. На ­1-м этаже расположатся холл, касса, буфет, парикмахерская на два рабочих места, душевые с кабинками для переодевания, нестандартный плавательный бассейн. На 2-м будут оборудованы два общих отделения — мужское и женское из расчета на 28 человек каждое с моечной зоной, парилкой, душем, комнатами для переодевания. Предусмотрены 2 номера люкс с джакузи и циркуляционным душем.
Баню оборудуют так, чтобы ею могли пользоваться и люди с ограниченными физическими возможностями.

За январь — сентябрь текущего года заведения УП «Городские бани» посетили 218 892 человека, в том числе 188 191 — общие отделения. С наступлением осени наблюдается наплыв посетителей: горожане возвратились из отпусков, с дач. Если в июле в общественных банях побывали 18 410 человек, то в сентябре — 26 866.

Штрихи истории

Предполагается, что первое официальное упоминание об учреждении бань на территории нашей страны появилось в грамоте на магдебургское право 1499 года городу Минску, которой управление городом от феодальной власти передавалось выборной общественной власти и где отдельным пунктом записано: «Имеют также (меняне) возможность построить общественную баню для общего пользования там, где выберут подходящее место». Можно сказать, что история минских помывочных заведений насчитывает более 500 лет.

Между тем конкретика о развитии этой сферы стала появляться с 1819-го, когда мещанину Н. Рабиновичу было дано разрешение на постройку деревянной бани. Начинание подхватили другие мещане, купцы, дворяне, состоятельные евреи.

В послевоенном Минске насчитывалось 5 бань на 645 помывочных мест. Они были перегружены, люди по несколько дней стояли в очереди на помывку.

Каждое последующее десятилетие в столице открывали по 3 бани. В 1985-м процесс затормозился почти на 20 лет, а затем возобновился строительством банно-прачечного и банно-оздоровительного комплексов в жилых районах Сухарево и Сокол.

В 1994 году решением Мингорисполкома было создано отдельное городское предприятие банного хозяйства. В 2000-м переименовано в УП «Городские бани», но задача осталась прежней — качественное оказание профильных услуг населению.