Неудачи лидеров, разбитые носы и проваливающийся газон — это реалии очередного тура первенства страны
Командам осталось сыграть по 4-5 матчей, но ситуация такова, что борисовскому клубу для завоевания очередного «золота» столько встреч и не понадобится. В последних турах БАТЭ раз за разом побеждает, а его конкуренты столь же регулярно теряют очки. Так что 15-й чемпионский титул борисовчан может случиться весьма скоро. Потому как клубы, преследующие БАТЭ, скорее обозначают борьбу за «золото», нежели реально ее ведут. Ближайший конкурент лидера «Витебск» отстает уже на 10 очков, солигорский «Шахтер» — на 12, минское «Динамо» еще больше — на 13.
Борисовчане в минувшее воскресенье, только вернувшись из Лондона, где проводили ответственный матч Лиги Европы с «Челси», пусть и не без сложностей, но одолели на выезде «Гомель» со счетом 1:0. А вот солигорцы и вовсе проиграли в Жодино, уступив местному «Торпедо-БелАЗ» 0:1.
Столичные динамовцы также потеряли очки. Их встреча с брестским «Динамо» стала гвоздем 26-го тура первенства. Ведь брестчане в последнее время не знали неудач, одержав 6 побед подряд, что вкупе с их составом и амбициями представляло серьезную угрозу столичному гранду. Некоторые специалисты даже считали брестчан фаворитами в данном матче. Кстати, вызвав по этому поводу после матча нервную реакцию главного тренера минчан Сергея Гуренко. «Тот, кто так считал, для меня не специалист. Он не тренировал, он подтренировывал», — заявил Сергей Витальевич.
— Игра выдалась интересной, веселой. Обе команды очень хотели победить. По количеству голевых моментов мы превзошли соперника, но моменты в футболе не считаются. На табло счет равный, значит, ничья, — так прокомментировал наставник ход поединка. И высказал серьезные претензии к состоянию газона на стадионе «Динамо». — Приехали сегодня, а на поле как будто конница Буденного проскакала. Вышел на поле — не узнал газон. Мы тут ни при чем, это же не наш стадион. Мы его только арендуем. Неудобно даже перед соперником. К сожалению, мы никак не можем повлиять на то, что происходит на стадионе «Динамо».
Вторил ему и спортивный директор брестчан Сергей Ковальчук:
— Хочется, конечно, чтобы условия для поединка были получше. Тогда бы и футбол был более высокого качества. Поле тяжелое, неукатанное. Я выходил на него перед игрой… Не знаю, как его готовили. Ребята реально мучились на нем. Созидать на таком поле очень сложно.
Недовольны остались гости и результатом. И тут тот случай, когда ничья действительно не устроила обоих соперников — они жаждали победы. Кто ее больше заслуживал? Сложно ответить. Могли победить как хозяева, так и гости. Шанс был. Но где-то не повезло, где-то не хватило мастерства, удачи. Старания и борьбы на поле оказалось в избытке: пару раз команды чуть ли не сходились стенка на стенку, кому-то разбили нос, хватало ударов по другим частям тела, а вот точно попали в ворота соперники лишь по разу. Да и то там были рикошеты, дезориентировавшие вратарей. Наверное, ничья все-таки закономерна. И, будем справедливы, нечего на зеркало (то бишь, на поле) пенять. Как говорил знаменитый шотландский тренер Джок Стейн, если команда хорошо подготовлена, то ни поле, ни судья ни на что не повлияют.
Хотя добавим: состояние газона на «Динамо», конечно же, должно быть не просто лучше — отличным. Футболисты рассказывали потом журналистам, что чувствовали себя едва ли не как на болоте, словно под газоном дыры. Это тем более непонятно: только что прошла информация, что минская арена претендует на проведение Суперкубка УЕФА.
«Минск» в пятницу играл на своем искусственном газоне и подобных сложностей не имел. Да и вообще не имел проблем, обыграв «Ислочь» с разгромным счетом 3:0. Хотя после матча наставник столичной команды Александр Лухвич был политкорректен, отметив, что победа потребовала больших усилий, да и соперник был непрост. Наверное, так и было. Тем более футболисты «Минска» молодцы.
26 тур. «Динамо» (Минск) — «Динамо» (Брест) — 1:1 (Роша, 25 — Савицкий, 75), «Ислочь» — «Минск» — 0:3 (Бохашвили, 23, 86, Николаевич, 63), «Торпедо» (Минск) — «Витебск» — 0:1 (Матвеенко, 27), «Неман» — «Луч» (Минск) — 0:0.