Трудно ли в Минске купить абонемент в бассейн для ребенка и учат ли там плавать взрослых
Бассейн «Старт»
Заглядываем в холл бассейна «Старт». Здесь полным-полно родителей и детей. Кто-то ожидает ребенка с сеанса, кто-то готовится передать чадо тренеру. Встречаем наставника местной спортивной школы Ольгу Яськевич. Ту самую, у которой занималась призер Олимпиад Александра Герасименя.
— Когда-то родители, чтобы купить абонементы для детей на сентябрь, стояли в очередях сутками, ночевали у стен бассейна, устанавливали палатки, — вспоминает Ольга Сергеевна. — Благо уже два года такого ажиотажа нет. Дело в том, что во Фрунзенском районе открыли несколько средних школ с бассейнами. Это помогло нам разгрузиться. На сентябрь этого года родители спокойно смогли приобрести детские абонементы. Но все группы заполнены.
Тренер показывает на одном из информационных щитов расписание занятий. Для тех, кто обучается плаванию, тренировки проходят дважды в неделю: в будние дни — в 15:15, в выходные — в 8:00. Рядом перечень необходимых вещей для посещения бассейна — сменная обувь (резиновая), принадлежности для душа, полотенце, купальник (плавки), шапочка для плавания (обязательно).
Ольга Яськевич говорит, что в группы по обучению плаванию берут детей с 7 лет. Порой и младше, но есть условие — ребенок должен уметь переодеваться. Случается, что чадо выходит из раздевалки в купальнике, не помнит номер ящика, во что был одет. Однажды юный ученик после занятия заявил маме, что у него так увеличилась нога, что еле налезла обувь. Оказалось, дитя обуло чужие ботинки меньшего размера. Родители детишек потом созвонились и обменялись башмаками.
— Обучение плаванию идет год-два, — продолжает наставница. — Потом лучшим предлагаем перейти в спортивные группы. Критерии отбора просты — большие кисть и стопа, гибкость, подвижность суставов, плавучесть.
Специалист добавляет, что в бассейн активно ходят и взрослые. В будние дни для населения сеансы начинаются в 19:30 (львиная доля времени отдается юным спортсменам), в выходные — в 8:00. Групп для взрослых по обучению плаванию нет. Но инструкторы, которые дежурят в бассейне, помогают советами новичкам и тем, кто хочет вывести на новый уровень кроль или брасс…
В Минске более 200 бассейнов, из которых 21 — стандартный, 40 — нестандартных, остальные — мини-бассейны.
Бассейн «Трактор»
Перебираемся в «Трактор». Картина в вестибюле не отличается от той, что видели в «Старте». Дети, родители, пару человек стоят в кассу, чтобы купить разовые билеты. Для юных посетителей, а их берут с 6 лет, в «Тракторе» самая большая ванна — 12х25 м. В ней одновременно могут заниматься две группы. Наставник Елена Блашко говорит, что большинство ее учеников, которые пришли в сентябре, уже неплохо держатся на воде. Некоторые проплывают 25 м на спине и животе. Елена Николаевна параллельно дает задания детям, и мы видим, что ребятня действительно плывет. По словам специалиста, те, кто занимается второй год, освоили все четыре вида — спина, брасс, кроль и баттерфляй. Самым способным через некоторое время предлагают перейти в спортивные группы.
К разговору подключается директор ГЦОР по водным видам спорта, филиалом которого является «Трактор», Инна Рублевская. Она рассказывает, что обучение детей плаванию популярно, как и 10-20 лет назад. В конце лета родители выкупают все абонементы на сентябрь, и мало кто потом уходит до июня. Порой папы и мамы хотят не только научить ребенка плавать, но и вылечить сколиоз.
— Занятия в детских группах начинаются в 15:00 и продолжаются до 20:00, — поясняет Инна Александровна. — Потом малую ванну занимают взрослые, которые не умеют плавать и хотят устранить этот пробел. В основном это молодежь. Для населения предостаточно сеансов и в течение дня. Так, в утренние и вечерние часы больше молодежи и людей среднего возраста, в обеденное время — пенсионеров.
Бассейн «Дружба»
Завершаем маршрут в бассейне «Дружба», его открыли в 2017 году. Желающих попасть на водный сеанс предостаточно. С Артуром Ермаковым, который заведует этим филиалом ДЮСШ «Нептун», проходим к ваннам. В большой пара десятков взрослых с разным уровнем подготовки, в малой плещется детвора. Собеседник сообщает, что детские абонементы в день начала продаж размели вчистую. Неудивительно, ведь минимальный возраст юных учеников — 4 года. Такие условия могут предложить разве что в СДЮШОР по современному пятиборью. Каждая группа занимается два раза в неделю. За несколько месяцев у учеников получается неплохо держаться на воде.
— Тренеры ДЮСШ «Нептун» просматривают детей, которые обучаются плаванию, а лучших приглашают заниматься в спортивные группы, — говорит Артур Владимирович. — Это возраст 8-9 лет. Часть ребят уже мечтают о турнирах, быстрых секундах.
По словам Ермакова, сеансы для населения начинаются в 18:30 и завершаются в 23:15. Половина посетителей покупают абонементы, половина берет разовые квитки. Специальных групп для взрослых по обучению плаванию нет. Но таким любителям инструкторы помогают дельными советами, которые можно опробовать в мелкой части большой ванны.
Как видим, обучение детей плаванию популярно и не нуждается в рекламе. Некоторые ребята могут со временем попасть в большой спорт. Взрослые также жалуют водные процедуры. Это хороший способ разгрузки после рабочего дня, возможность держать себя в форме.