В столице убрали последние террасы. Теперь можно сожалеть, что с улиц исчезли летние приметы, хандрить и вспоминать теплые деньки, но лучше задуматься, какие из убранных летников не должны появиться в следующем году
Таких, между прочим, очень много. Все эти палатки и «аквариумы», думается, просто позорят столичные улицы и проспекты. От безвкусицы создателей некоторых будок стонут заграничные гости Минска. Что уж говорить о горожанах, для которых широкие тротуары в центре превращаются в узкие тропинки. Так и хочется сказать: «А вот в Париже…» Да, в Париже, кроме Елисейских полей, пожалуй, нет улицы шире нашего проспекта Независимости, но и там при всех масштабах террасы и кафе выглядят как надо. Аккуратные, стильные, многие с традиционными красными навесами. С таких террас приятно созерцать городскую жизнь. С минских тоже любят рассматривать прохожих. Оценивать. Да и прохожие не прочь заглянуть в тарелку посетителей «аквариумов» в районе ГУМа.
Ну что я только о центре. Перенесемся в район кинотеатра «Октябрь», хотя тоже не окраина. Продуктовый магазин решил предложить клиентам присесть с бутылочкой, так сказать, не отходя от кассы. Должен отметить, что его зеленая палатка не первый год собирает аудиторию больше, чем соседний кинотеатр. «Бардовский фестиваль» длиною в лето уже закончился, от заведения остались только воспоминания студентов БНТУ, которые, уверен, стали учиться усерднее… чтобы не оказаться в такой палатке. К слову, по улице К. Маркса вообще невозможно пройти, чтобы не опрокинуть кружку пенного или бокал сухого. Но это история о культуре потребления, а вот террасы там в целом выглядят неплохо. Одна выкована из металла, другая напоминает уютное европейское кафе. И вдруг здесь же — огромная черная конструкция. А название у этого кафе такое французское, а терраса такая громоздкая и некрасивая.
И таких по всему Минску десятки. Казалось бы, хочешь уединения — зайди в помещение кафе. Зачем прятаться на террасе? Ведь их создают для отдыха.
В жилых районах ситуация еще хуже. Там в шатрах со стулом и столом постоянно происходят представления местных «артистов». Понятно, что турист, да и минчанин из другого района туда вряд ли доберется. Но как быть тем, кто там живет? Кстати, раньше философские вопросы решали на лавочках во дворах, а потом запретили распитие алкоголя в общественных местах. И пока одни рестораторы развивали культуру пития, другие по-быстрому рубили капусту, предлагая для посиделок чарку и шкварку.
Конечно, кто-то возразит, что на главных магистралях, может, террасы и должны быть наглухо закрыты, дабы посетители не задохнулись от выхлопных газов. Тогда давайте обустраивать такие боксы уютными внутри. Например, к II Европейским играм как раз хороший повод. И только не надо жалоб от владельцев кафе, тут все зависит не столько от денег, сколько от желания. Вкуса, конечно, тоже.
К сожалению, не последнее место в очереди «обвиняемых» мной занимают создатели мифических норм и СанПиНов. В других европейских странах о таком никогда не слышали. Точнее, слышали… от белорусских туристов. Приходится разъяснять, что на улицах Минска хоть и чисто, но ставить стол со стулом на плитку или асфальт как бы запрещено. При этом в кофейнях вроде как можно. Гляньте на урбанистическую кофейню возле почты между площадями Победы и Якуба Коласа. Там столиков десять, и так приятно сидеть. И смотрится гармонично!
А теперь представьте тихий центр. Улица Румянцева. Лето. У дороги с односторонним движением под зелеными кронами стоят несколько столиков, за которыми общаются люди. Запах сваренного кофе разносится по округе, официантка приносит сэндвич. Так должно начинаться утро европейского Минска.