День за днем

Вот в чем ответ

тамбаз, долгострой

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

председатель Мингорисполкома Андрей Шорец

Андрей ШорецПроблемная ситуация с жилым комплексом «Аркадия» вновь была озвучена на прямой линии в Мингор­исполкоме. Речь идет о домах, которые возводят в квартале улиц М. Богдановича — Корш-Саблина — Тургенева — переулка Верхнего (2-я очередь) и в квартале улиц М. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной (4-я очередь).

Андрей Шорец отметил, что указ о смене застройщика этого жилого комплекса уже подписан Главой государства. В течение двух недель будет организована встреча с держателями жилищных облигаций ООО «Тамбаз», где расскажут об алгоритме действий по дальнейшему строительству этого жилого комплекса.

— На собрании разъяснят, что будут делать городские власти, строители, держатели жилищных облигаций и страховые компании, — уточнил председатель Мингорисполкома. — В ближайшее время специалисты проведут обследование объекта, определят суммы доплат, которые должны внести граждане.

Поднимали горожане и другие вопросы. Кто-то жаловался на холодные батареи в квартире, кто-то — на протекающую кровлю в доме. Обращали внимание городских властей на проблему бездомных животных, предлагали наладить прием ветоши в пунктах сбора вторсырья. Также минчане просили завершить благоустройство территории возле дома, построенного два года назад.

Всего за три часа на прямую телефонную линию председателя Мингорисполкома поступило 86 звонков. Из них 52 перенаправлены в районные администрации для оперативного рассмотрения и реагирования.

__________________________________________________

глава администрации Ленинского района Петр Шостак

Петр ШостакКазусная ситуация произошла с женщиной, которая до марта нынешнего года проживала в одном из частных домов на улице Чижевских. Весной постройка пошла под снос, соответственно, право домовладения было прекращено. Сейчас семья прописана по новому адресу. Но осенью бывшей хозяйке пришло уведомление из налоговой инспекции о необходимости уплатить налоги за землю и на недвижимость за полный 2018 год. Тем не менее, когда женщина хотела попасть в бывший сад, чтобы собрать яблоки, охранник ее не пустил, мол, земля ей больше не принадлежит. Петр Шостак предположил, что произошла ошибка в начис­лении, и пообещал в начале рабочей недели разобраться в ситуации.

Пенсионерка, проживающая в доме № 6 на улице Якубова, поинтересовалась, почему не работают подъемники в подземном переходе на перекрестке улицы Плеханова и проспекта Рокоссовского. Пожилая женщина пожаловалась, что ей тяжело с большими сумками подниматься и спускаться по ступенькам. Петр Шостак ответил, что данная платформа пред­на­зна­че­на прежде всего для передвижения инвалидов-колясочников. И тут же добавил, что подобные устройства установлены в двух переходах района и все они в исправном состоянии. Просто ими нужно правильно пользоваться.

Недоумевают жители дома № 24 на улице Якубова, который относится к ЖСПК, почему им необходимо платить за уборку придомовой территории. В соседних дворах порядок наводят работники коммунальных служб, и жильцы близлежащих домов подобной оплатой не обременены. Заявителям глава администрации района разъяснил, что санитарное содержание придомовой территории ЖСПК обязан осуществлять самостоятельно за счет собственных средств. Участники совместного домовладения, то есть члены ЖСПК, должны пропорционально возмещать эти расходы.

__________________________________________________

глава администрации Заводского района Александр Дорохович

Александр ДороховичСергей Григорьевич, проживающий на улице Байкальской, 66, пожаловался на затянувшийся процесс замены лифтов в доме:

— Здание 9-этажное, подниматься пешком пожилым, инвалидам, мамам с детьми тяжело. На ремонт лифт поставили еще в августе. Когда же он заработает?

Как пояснили в жилищной организации, сейчас новое оборудование проходит испытания и начнет функционировать только после получения положительного заключения Гос­промнадзора. Ведь речь идет о безопасности людей, и спешка здесь ни к чему хорошему не приведет. Тем не менее про­цеду­ру постараются по возможности ускорить.

Зоя Антоновна с улицы Нестерова, 53, корпус 2, поделилась:

— В подъезде случилось возгорание 15 сентября. Испорчены стены, пострадала проводка. Но до сих пор ничего не восстановлено.

Глава администрации района дал поручение руководству ЖКХ разобраться в ситуации. Однако там о происшествии знали. Работы пообещали начать в ближайшее время.

Тимофей с улицы Герасименко высоко оценил позитивные новшества в районе: внедрение системы видеонаблюдения за процессом капитального ремонта, преображение старых дворов в суперсовременные, доступность объектов физической культуры и спорта для всех желающих и многое другое.

— А будет ли возможность у «заводчан» нынешней зимой покататься на санках? — спросил он главу администрации района.

— Это мы тоже предусмотрели, — ответил Александр Дорохович. — К Новому году зальем горки с контруклоном возле универмага «Беларусь», «Чижовка-Арены», в жилом районе Шабаны и на улице Алтайской. Откроем прокат санок и ледянок.

__________________________________________________

глава администрации Партизанского района Денис Овсяников

Денис ОвсяниковНа прямую телефонную линию в субботу поступили 6 звонков.

Мария Петровна, проживающая на улице Авангардной, 52, рассказала о протекающей кровле. С ее слов, она обращалась в службу «115», но действенных мер так и не приняли. Инвалид-колясочник Валентина Александровна попросила помочь в создании безбарьерной среды в доме на улице Уральской, куда она недавно переехала.

Сергей Пантелеймонович с улицы Захарова, 33, посетовал на неудобства, которые возникли после появления в их доме магазина. В частности, на неприятные запахи, которые распространяются оттуда.

Валентина Иосифовна с улицы Уральской, 11, пожаловалась на то, что во дворе не убирают листву. Евгений Евгень­евич с Первомайской, 18, считает, что проблемы жильцам в их дворе создает интенсивное движение крупногабаритного транспорта.

Все звонки глава администрации Партизанского района оценил как текущие, требующие проверки и уточнений, и заверил: все граждане получат

письменные ответы.

__________________________________________________

глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский

Анатолий ЖуковскийНа прямую линию обращались жители района по вопросам содержания и благоустройства дворовых территорий. Татьяна Николаевна, проживающая на улице Жуковского, 19, сообщила:

— Прошло уже 2 недели, как из нашего и соседних дворов забрали старые мусорные контейнеры и сдали их на металлолом. Но новые не привезли!

Анну Петровну из дома № 72 на улице Ландера беспокоит то, что фасадное освещение не отключают днем уже довольно продолжительное время. Заявки, которые она подавала в службу ЖКХ «115», не помогли.

По мнению Евгения Николаевича, проживающего в переулке Корженевского, 22, на указанном участке требуется установить дополнительные фонари. Рядом медколледж, детсад.

— В вечернее время проведем обследование с участием сотрудников ГАИ, после чего дадим ответ, — ответил горожанину глава районной администрации.

__________________________________________________

глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша

Дмитрий ПетрушаТрадиционно львиная доля вопросов, адресованных руководству района, касалась системы ЖКХ.

Первая дозвонившаяся минчанка попросила Дмитрия Викторовича помочь наладить подачу тепла в квартиру на улице Азизова, 4. По словам заявительницы, батареи категорически отказываются нагреваться на кухне, при том что в других комнатах все функционирует исправно. Глава администрации района тут же дал поручение исправить ситуацию в течение нескольких часов.

Следующий звонок на первый взгляд показался тревожным. Женщина, обратившаяся на прямую линию, уверяла, что ей в частный дом не хотят проводить электричество. Нет, свет у нее есть, а вот чтобы установить плиту, нужно предпринимать определенные шаги навстречу цивилизации. Дмитрий Викторович быстро глянул на карте адрес: Стадионная, 4, и рассказал, как следует поступить, мол, необязательно улучшать условия для проведения тока, можно обратиться к газовщикам. Как раз рядом проходит труба природного топлива. На деле же оказалось, что дама просто хочет, чтобы работы выполнили за государственный счет. Дипломатично рассказав о прио­ри­те­тах районного бюджета, глава Центрального района переключился на следующий звонок. Там снова были недовольны качеством работы теплосетей, и вновь последовало поручение незамедлительно вы­ехать на помощь замерзающим.

А вот жительница дома № 6 на улице Немиге позвонила, чтобы поблагодарить районную администрацию за реконструированный двор. Но тут же уточнила, что еще не доделали строители и озеленители. Дмитрий Петруша пообещал изыскать средства для доработки проекта в следующем году.

Всего за три часа прямой линии главе администрации района позвонили 10 раз.