За здоровый образ жизни

Приступить к занятиям

спорт, лыжи

Директор Минского городского учебно-методического центра физического воспитания населения Татьяна Калинина — о новых площадках для воркаута и активном отдыхе горожан в зимний сезон

Татьяна Калинина— То на одной минской улице, то на другой рабочие пилят бордюрный камень. Это один из этапов развития велодвижения в городе?

— Да. В этом году «Горремавтодор Мин­гор­ис­пол­ко­ма» наметил осуществить понижение бордюров на 710 участках улиц. Руководство организации обещало перевыполнить план. Сейчас в городе 188 км совмещенных, пешеходно-велосипедных дорожек. В последние годы вдоль магистральной велодорожки устанавливают информационные щиты. Благодаря им можно ­узнать о месте нахождения точек проката, ремонта велосипедов, местах укрытия от дождя, велокафе. Инфраструктура развивается по всему городу. Так, в этом году работают 39 пунктов проката, 20 ремонтных мастерских, 150 точек питания, более 20 велогаражей. В 2019-м планируется проложить три новых участка велодорожки. В парке «Тиволи» и возле аквапарка «Лебяжий» они будут небольшими, третий впечатляет — от улицы Ташкентской до Цнянского водохранилища. Это около 20 км. Также для любителей оседлать двухколесного коня пройдут традиционные физкультурно-спортивные мероприятия, самым ярким и массовым из которых станет «Viva ровар».

— Несколько лет назад в городе активно стали появляться тропы здоровья. Сколько их сейчас и востребованы ли они?

— Первая обустроена в парке Победы и сразу же завоевала сердца приверженцев здорового образа жизни. Здесь и по сей день активно занимаются и стар и млад. Подобные площадки стали создавать в тех лесопарковых зонах города, где минчане чаще всего совершают пробежки, занимаются силовыми упражнениями. Всего в столице 13 троп здоровья. На каждой — площадки, оборудованные определенным набором снарядов. Самые по­пуляр­ные — турники, брусья, шведская стенка. Для пробежек где-то отремонтированы, а где-то с нуля проложены песчаные или асфальтовые дорожки. На большинстве троп есть где развернуться и детям. Чтобы посетителям было легче ориентироваться, установлены информационные щиты. На них обозначен маршрут трассы, ее протяженность, расположение спортивных снарядов. На некоторых тропах здоровья свои фишки. Так, на улице Сапеги — тропа ощущений: витиеватая дорожка, состоящая из песка, щебня, крупного бутового камня, деревянного спила. В парке Победы — антивандальные тренажеры, площадка для мини-футбола, в парке Челюскинцев — веревочный городок.

— В СМИ писали, что в Минске появятся новые площадки для воркаута. Можно о них поподробнее?

— На сегодняшний день их 7, каждая пользуется популярностью. В сквере Марата Казея организованы бесплатные занятия для всех желающих. В парке экстремальных видов спорта помимо классических снарядов есть тренажеры для людей с ограниченными возможностями. Конечно, такой спрос на площадки рождает предложение. Но следующие подобные объекты мы решили открыть не в парках и скверах, а во дворах. До конца этого года в каждом районе столицы — а их девять — откроется новая площадка. Плюс еще четыре появятся вдоль магистральной велодорожки.

— Зимний сезон уже на носу. Какие подарки преподнесете минчанам и гостям столицы?

— Планируем залить 30 катков, 26 хоккейных коробок, проложить 12 лыжных трасс и открыть 28 пунктов проката. Ледовые площадки будут находиться по тем же адресам, что и в прошлые годы. К заливке катков и коробок специалисты приступят, когда придут морозы. Необходимо, чтобы несколько дней температура была ниже минус пяти градусов. От погодных условий зависит начало оснеживания лыжероллерной трассы в Веснянке и в горнолыжном центре «Солнечная долина». Условия для посетителей лыжероллерной трассы улучшатся — строят новый пункт проката. В нем будут отапли­вае­мые раздевалки, туалеты, умывальники.