День за днем

Форум мира

в память о первой мировой, минск

Во Всехсвятском храме-памятнике почтили память павших во время Первой мировой войны

— Она унесла жизни более 10 млн солдат и офицеров, — сказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Боевые действия развернулись и на белорусской земле. Более 800 дней Сморгонь героически сопротивлялась противнику. Только 25 сентября 1915 года в штыковых атаках здесь погибли 5,5 тысячи немцев и 3,5 тысячи русских солдат. В нарушение всех приказов было заключено перемирие, чтобы собрать убитых и раненых на поле боя у реки Вилии. 

В ониксовую нишу крипты заложили землю с захоронения русских воинов, погибших в страшных сражениях за этот белорусский город.

К 100-летию окончания Первой мировой войны также приурочили открытие фотовыставки «Воздушное воинство Первой мировой войны». В Белом зале храма разместились стенды с фотографиями и краткими рассказами о русских летчиках. Здесь же состоялась презентация книги Анатолия Шаркова и Елены Хорошевич «Обелиски памяти Русской императорской армии Первой мировой войны». Она повествует о местах захоронения русских солдат на территории зарубежных стран.

Почтить память павших пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Германии, Сербии, Армении, Украины, военные атташе посольств, аккредитованных в Беларуси, представители религиозных и общественных объединений.